搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

“只要内心确定了方向,世界也会为你让路”——探秘中国百慕大黑竹沟纪实

楼主

管理员

奋斗

可以想象到刚才下蚂蟥山时,永恒是多么的痛苦,下坡对于膝盖已严重受伤的他来说,简直就是煎熬,膝关节一直处于疼痛难忍状态,他一直靠着毅力支撑到现在。更让我感动的是小三,他那一直默默陪伴着永恒、蹒跚前行的背景,让我至今不时回忆起……
    如果我可以选择生活
    日月如梭、不知不觉时光已在浑浑噩噩的生活中逝去
    如果我可以选择生活
    我希望能让生活走进自然
    我希望能走进森林山川
    聆听山野心声、清泉流水、探索生态之奇美、呼吸空气之清新
    抛开世俗和喧嚣
    放浪于形骸之外
    我希望能走近大海
    感受大海的波澜壮阔、碧海蓝天
    海天一色间倾听海的声音
    期盼能面朝大海、春暖花开
    我希望能走进草原
    体验绿色的旷野、蓝色的湖泊、白色的蒙古包、金色的晚霞
    领略天苍苍野茫茫、风吹草低见牛羊的壮美景观
    楼主

管理员

奋斗

感受大草原生命的庄严和母亲般博大的胸怀
    我希望能走进田野乡村
    采菊东篱下、悠然见南山
    欣赏青山远近、黑瓦白墙、青烟袅袅充满诗情画意的田园美景
    享受乡村泥土的气息
    我希望能走进秘境
    探索传说中的雪山、冰川、圣湖、戈壁
    寻求人类生存的本质
    追逐梦想、超越自我极限
    我希望能背上行囊徒步在青山绿水中
    行到水穷处、坐看云起时
    让浮躁的心灵得到一份安静
    在美丽的大自然中品读人生真谛、汲取一份力量
    楼主

管理员

奋斗

如果我可以选择生活
    我希望能将余生演绎得与众不同、格外精彩
    ——夜未央
    接着我们便来到了马里冷觉湿地区域,这里既是天然沼泽地,也是高山湿地。“马里冷觉”是彝语,意思是铺满鲜花的草地,其间遍布着参天的古树、铺满青苔的腐木、高山杜鹃、珙桐花竞相绽放,清澈的溪水在草地中流淌,迷雾笼罩下一条木栈道蜿蜒曲折,漫步走在栈道上,只觉如沐仙境。不久我们便到达景区门口,六天前送我们上山的小面包停靠在路边,等候着我们。
    大家纷纷忙着脱下裤子检查身上是否有蚂蟥,除了金顶、水中雁走的快没被叮咬外,其余四人无一幸免。此时大家都是浑身泥泞,一副狼狈样,到附近的溪流中各自清洗干净后,便上车赶往阿洛家。
    各自收拾完毕后,我们邀请曲必和阿洛一起到黑竹沟镇上的饭店里喝酒,一者感谢他们这六天来一路的付出和陪伴,二者也为我们此行能平安出山庆功。
    楼主

管理员

奋斗

晚宴时我们彼此开怀畅饮,觥筹交错间纷纷向曲必大哥和阿洛表示敬意和谢意,我们的酒量都不差,真要想灌醉曲必和阿洛的话并不难,考虑到今晚还要连夜赶回成都住宿,基本上都是点到为止,只有郁金香一人,可能是比较高兴的缘故,陪着曲必和阿洛,一杯接着一杯。
    “忽然闻道别,愁来不自禁。”陪君数日、终有一别。我们依依不舍间和曲必、阿洛逐一道别后,便径直赶往成都。当我们到达成都的宾馆住下时,已是凌晨三点。
    后记:
    14日下午,我和金顶、郁金香、小三四人受四川山人行户外俱乐部小宇的邀请,前去登门拜访,和老板邓峰畅聊甚欢。四川山人行户外俱乐部是国内AA户外俱乐部,是中登协、川登协的会员单位,是《徒步中国》在四川唯一指定的合作方,我和他们俱乐部之前有过合作。
    14日晚上,我们应成都神钢集团穆总夫妇的邀请,在百年老店陈麻婆酒楼金沙店,为我们一行庆功。
    楼主

管理员

奋斗

回来后有不少驴友问我黑竹沟线路究竟有多难?按照我们已走过的线路而言(不包含我们尚未完成的穿越罗素依达绝壁三沟和石门关以北区域),我感觉穿越黑竹沟线路,其强度和难度要略弱于鳌太、狼塔C、博格达大环线等线路。但如果是采取无向导穿越的话,加上黑竹沟的磁场、迷雾等因素,其难度则明显加大,远强于诸母岗无人区穿越线路。综合起来,应将其归类为极限探险线路,理应排进国内户外最难十大徒步线路之列。(因其极度危险,本人不建议采取无向导穿越的方式)
    在黑竹沟失联的无锡小伙邹明17天后突然现身拉萨,原来失联当天他就已经离开黑竹沟,沿着318线直至拉萨。其行为和我在谜底揭晓前预判的一样,纯属躲猫猫行为,白白浪费了景区、公安及山民为之付出的努力、艰辛和搜救行动,更为以后黑竹沟区域救援机制的完善抹上了一层阴影。
    楼主

管理员

奋斗

有朋友问我:这次穿越罗素依达沟任务失败,是否感到遗憾?我很坦然的回答:“没能完成既定目标我的内心确实有些遗憾,但队伍能平安归来就是胜利,我心无悔。其实我们每次穿越,都会遇到一些不可预测的因素,包括天气、体力、心理、队友的受伤等等。在当时选择是否绕道时,往往会有队友因忽视、欲望或从众心理而蒙蔽双眼、酿成大祸。2015年,12位来自世界各地的山友在翻越喀喇昆仑山区刚铎歌罗拉垭口时,遭遇风雪袭击,队友们大多纠结于放弃太可惜、要不要搏一搏的思绪中。经过沟通后最终达成一致意见选择放弃,避免了一场极有可能的灾难。今年5月13号,失去双腿的夏伯渝老师第四次挑战珠峰,在距离顶峰仅94米处,因风力过大而功亏一篑、选择放弃。我们不会因为他们的放弃,而不去敬重他们的勇敢和百折不挠的无畏精神。至于这次改道绕行,虽然我无法确定是否是最明智的选择,也许继续下罗素依达沟最终也能成功。但在我看来,队友们的安全永远高于一切。”
    “那些充满刺激的足迹、陌生的疆域、一次次濒临险境,涤荡着体制化的心灵。人的一生价值所在,便是一生中积累的感受。”
    ——杨柳松
    (全文完结)
    纪实中只是介绍了一些关于黑竹沟的神秘之处,至于其六大未解之谜,有相关文章在此推荐给大家分享。
    解密中国百慕大黑竹沟:60公里地磁异常带
    http://www.360doc.com/content/16/0425/21/9851038_553770762.shtml
    楼主

管理员

奋斗

作者:690528266
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)