搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

敲黑板 孕妈端午吃粽子讲究多

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        端午节马上就要到了,端午节的习俗有很多,吃粽子是习俗之一,那么孕妇可以吃粽子吗?孕妇吃粽子有什么讲究呢?
      吃货孕妈的端午节很纯粹,除了吃还是吃!水晶粽子、蛋黄粽子、猪肉粽子、八宝粽子、咸水粽子……五花八门的粽子令人欲罢不能啊。孕妈们,请注意!粽子虽好吃,但不要贪吃哦。
    楼主

普通会员

开心

▲孕妇是否能吃粽子?

答案是:可以的!

粽子本身主原料是由粽叶包糯米,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。

粽子的馅料如红枣、肉类、豆沙、玉米、花生、排骨等各种食材,都是属于健康的食材,搭配一起营养美味可口。

从这两点来说,孕妇使可以吃粽子的,适量吃点对身体并无害处哦。
    楼主

普通会员

开心

▲孕妇是否能吃粽子?

答案是:可以的!

粽子本身主原料是由粽叶包糯米,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。

粽子的馅料如红枣、肉类、豆沙、玉米、花生、排骨等各种食材,都是属于健康的食材,搭配一起营养美味可口。

从这两点来说,孕妇使可以吃粽子的,适量吃点对身体并无害处哦。
    楼主

普通会员

开心

▲这样吃粽子健康又美味

第一、少吃!少吃!少吃!

特别是孕早期的准妈妈,肠胃比较弱,多吃粽子容易消化不良,引起腹胀、腹痛,还会影响其他营养的摄入。建议一餐最好不要超过一个,更不要当饭吃,顿顿吃。
    楼主

普通会员

开心

第二、身体不好的孕妈慎吃

现在粽子雾化板门,肉、豆沙、蛋黄……各式各样的馅混在一起,虽然很好吃,但是热量高、脂肪多、糖分多。如果是超重、孕期高血压、血糖高的准妈妈,最好忌口哦。
    楼主

普通会员

开心

第三、和蔬菜搭配着吃

粽子很腻,容易让人产生饱胀感,吃粽子的时候可以搭配着一些低热量的食材吃,比如蔬菜、水果、汤等,这样一来没那么腻,也不会一下子吃太多粽子,给肠胃带来太大的负担。注意,不要和冰西瓜等凉性食物一起吃哦,这会容易加重肠胃负担,造成肠胃不适。
    楼主

普通会员

开心

第三、和蔬菜搭配着吃

粽子很腻,容易让人产生饱胀感,吃粽子的时候可以搭配着一些低热量的食材吃,比如蔬菜、水果、汤等,这样一来没那么腻,也不会一下子吃太多粽子,给肠胃带来太大的负担。注意,不要和冰西瓜等凉性食物一起吃哦,这会容易加重肠胃负担,造成肠胃不适。
    楼主

普通会员

开心

第五、空腹不要吃

空腹吃粽子对健康有害无益。食物消化从胃到肠,至少需要6个小时,粽子又难消化,如果空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,很可能导致慢性胃炎、食道炎患者旧病复发。
    楼主

普通会员

开心

第六、睡前/早晨不要吃

早上起床后和晚上临睡前,最好少吃或不吃,因为这两个时间,胃肠蠕动都较白天慢,吃后容易引起消化吸收障碍。
    楼主

普通会员

开心

第六、睡前/早晨不要吃

早上起床后和晚上临睡前,最好少吃或不吃,因为这两个时间,胃肠蠕动都较白天慢,吃后容易引起消化吸收障碍。
    楼主

普通会员

开心

第八、别蘸糖吃

很多孕妇口味较重,喜欢把粽子蘸糖吃,或者蘸其它调料吃,让粽子口味更好。但现在粽子内陷都很高级,肉、豆沙、蛋黄……各式各样被包进去,结果是脂肪多、糖分多、热量高。如果是超重、孕期高血压、血糖高的准妈妈,最好忌口。即便没有这些症状,最好也不要蘸糖蘸调料吃,以免一时控制不住馋虫,过分进食粽子导致肠胃不适。
    楼主

普通会员

开心

第九、市售的粽子慎吃

如今,市场上各种粽子颜值高,款式多,受到很多人的青睐,不过有不少粽子在卫生质量上没有保障,建议孕妈挑选一些正规厂家生产的粽子,这样吃得更放心。当然,如果可以自己做那就最好了。
    楼主

普通会员

开心

端午节家常粽子的做法

糯米红豆粽子

材料:糯米、红豆、粽叶。

做法:

1.首先新鲜的粽叶需要晒干放在沸水中煮熟才能使用、红豆清洗干净。

2.糯米与红豆的配比是5:1,注意只能是糯米。

3.两片粽叶重叠卷成漏斗状,然后往里面填米,不能填的太实。

4.然后再添一片叶子,多余的叶子卷进去,添米。

5.最后封口,用细线扎紧。
    楼主

普通会员

开心

肉粽

材料:猪肘子肉、糯米、粽子叶、生抽、老抽、耗油、料酒、花椒面、姜粉、十三香粉、芝麻油。

做法:

1.米洗干净,水泡2小时,之后漏了水后,另加些生抽、老抽、鸡粉、盐,调出有淡淡的咸味就行。

2.粽子叶洗干净,我又用热水煮了煮,不是染色的,味道也清香。

3.把配料表里的调料倒入已经切了一块块的肘子肉里,最后放三勺芝麻油,腌制4小时以上。

4.每个粽子用的是两片粽子叶,我也是找优酷中的包粽子视频,一看就明白,但应该还是要熟能生巧。所以,这里就不写了。还是看看视频比较容易学会。

5.包好后,放锅里,倒入水,粽子应该没入水中,大火煮20分钟,之后中小火一个半小时。到时间后,关火,在锅里闷着,直至要吃在拿出来。
    楼主

普通会员

开心

糯米粽

材料:糯米、粽叶。

做法:

1.糯米摘去杂质后用清水洗净沥去水份备用。

2.粽子叶用开水烫一下后取三片叶子卷成圆锥形。

3.将糯米放入叶子中。

4.将叶子盖住糯米,转向另一头后把眼儿拉开再放一些米进去。

5.然后将盖住的叶子横过来包住粽子。

6.从侧面的位置再加入一片粽子叶。

7.顺势用叶子把侧面那个放米的口封住。

8.用绳子将粽子捆住。

9.放入高压锅中压三十分钟后跳到保温状态,不开盖再焖半小时出锅即可。
    楼主

普通会员

开心

咸肉蛋黄粽

材料:新鲜粽叶,猪肉800克,糯米1000克,白糖,料酒,生抽,盐,老抽,植物调料粉,花椒粉,新鲜咸蛋黄适量。

做法:

1.把糯米,花生洗净泡十二小时以上。粽叶用开水烫过

2.浸泡好的糯米沥干水分,所有糯米里加入老抽,生抽,盐拌匀后腌制30分钟。

3.猪瘦肉肉切小块。

4.加入调味料:老抽,生抽,五香粉,白糖,盐腌如冰箱冷藏24小时入味。

5.取一张粽叶先卷成圆锥形,放入少许糯米。

6.再放入几块猪肉和咸蛋黄。

7.放少许糯米盖在肉上,用手指压实压紧。

8.将多余的部分向糯米的方向下压。

9.用手指捏住多余的粽叶,向一侧折叠。

10.把多余的粽叶折叠包裹。

11.用棉先绳捆扎结实。

12.将绑好的粽子放入锅当中,加水,水量需以能完全淹过所有的粽子为度,盖上盖子。大火烧开,,后改为中火2小时

13.等盖子可以打开之后,就可以享受香糯的粽子啦。

端午节将至,提前预祝孕妈妈们端午节快乐!
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)