搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

拒做粗心家长!带娃有哪些必须注意的防骗防丢的招儿?

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    拒做粗心家长!带娃有哪些必须注意的防骗防丢的招儿?
    在深圳东门做生意的胡先生将女儿从幼儿园接回来后,就让女儿自己去玩,结果被一陌生男子带走,一家人及警方寻找一夜。后被好心人送回。带娃有什么防骗防丢的知识应该了解呢?
    不能相信任何接近孩子的人,除自己家里人外
    抱孩子的时候,陌生人搭讪请保持警惕。在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。
    购物时尽量抓紧孩子的手。在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中。
    和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车抢夺;尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。
    楼主

普通会员

开心

不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。
    确保大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子。
    在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭、地址、家人等信息。留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。
    楼主

普通会员

开心

医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。
    学龄儿童最好有家人接送上下学,否则应该和同学结伴上下学,尤其是13至15岁的女童要注意,防止被卖淫团伙拐卖。
    熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。
    楼主

普通会员

开心

看到这个就让我想起去年夏天我和婆婆带着我的三个孩子逛商场给我婆婆和孩子们买衣服,因为三个孩子怕照顾不过来就让我弟弟14岁了过来帮我看着老二,平时二宝比较喜欢她舅舅,我就让老大跟着我,婆婆抱小宝;想着一人看一个我也就不担心了,我就专心看衣服了,谁知道我和婆婆正在讨论那件衣服好看的时候,大女儿提醒我说:妈妈俺妹妹咋没跟来我都看了也没看见。听到大女儿这样说我和婆婆一下子慌了神,我们在卖场不停的喊她的名字,内心里却想着要是宝宝没了怎么办?她那么小一个孩子离开妈妈了遇到坏人怎么办?要是好好的孩子被坏人带走弄残了怎么办?我当时就像疯了一样心里后悔万分为什么我要出来买衣服?为什么我没有抱着她?却把她那么放心的交给我弟弟了,我说我弟弟不是让你专门看着她吗?可是我弟弟说她不让我抱着我看一会手机再抬头就找不到她了。那时责怪他也没有用,别人提醒我不要在这里喊了,快点通知商场广播把每个大门都看着,我那时候想着如果孩子没了我这辈子都会活在自责中,我婆婆说如果宝宝找不到了她也不会活了,都是给她买衣服买的,我那会也顾不上什么形象了像疯了一样找,想想自己原本多么幸福的家啊!如果因为二宝没了全毁了。就在我广播的时候我女儿喊我妈妈找到妹妹了,原来二宝在我们看衣服时她看到别的专柜门口在做活动绑了好多气球,她就是气球自己走了,大女儿说找到妹妹时她自己也在一边走一边小声的喊着妈妈、妈妈、我要妈妈……听到大女儿这样说我的心都碎了,幸好找到了,经过这一次以后婆婆也说以后孩子们必须自己看着才放心再也不能这么大意了,真的虚惊一场也给我俩上了一课,从那以后我和婆婆再带孩子们出门必须手里拉着、眼睛不离开孩子们的视线,叫谁都不如自己安心……
    楼主

普通会员

开心

联系卡不可少
    如果宝宝年龄尚小,还不太会说话,万一走失无法说清地址,那就请在宝宝身上放好一张联系卡,上面写上爸爸妈妈的电话,可将卡片缝在宝宝衣服口袋里,这样既让宝宝有安全保证,又不会对外泄露隐私。
    牢记家庭信息
    如果宝宝年龄稍大,要教会孩子牢记父母的姓名、手机号码、家庭住址等信息,这点非常重要,一旦走失,可以在警察或者好心人的帮助下,最快速度地找到父母。平时就需要有意识地训练孩子,甚至时不时地就要考一考,看孩子是否记得牢。
    带手机
    如果孩子稍大,能清楚表达所处位置,准确执行家长的指令,可以让孩子带手机。选稍长的挂绳挂到孩子脖子上,或是把挂绳的一端缝在里面的衣服上,就不易丢失了。一旦发现孩子不见了,立即拨打孩子的手机。平时要教会孩子拨打110、119、120等紧急求救电话,多练习,孩子就能说得既简洁又清楚。
    旅游过程中的防走失秘笈
    或牵或抱,不离视线
    家长要抓住孩子的手腕,而不能让孩子拉着大人的手。因为在外旅游,孩子容易被外物吸引,一时兴奋过度,就会松开或挣脱大人的手,防不胜防。有些大孩子死活就是不让父母牵手,那么,家长就要紧紧地跟在孩子身边,时刻留神,千万不要让孩子离开自己的视线。如果人多拥挤,牵着仍可能被人群冲散,甚至被过往行人误踩,必须把孩子抱在胸前,以免发生意外。
    时刻警惕,不能松懈
    家长千万不要被新鲜事物吸引而忘记了孩子。不妨一路上与孩子对话对流,一方面开心地聊聊所见所感,一方面又确保孩子在自己视线范围内。购物时要特别注意,付钱掏钱包,不由自主地撒手松开孩子,等付完钱,孩子可能就没影了。购物时爸妈同去吧,总有爸爸一直牵着或抱着宝宝。
    万一走失,向谁求助
    要反复告诉孩子,万一找不到爸爸妈妈了,该向谁求助呢?警察叔叔、解放军叔叔、戴红袖章的管理人员、穿制服的保安人员、戴值勤袖标的爷爷奶奶、餐厅服务台的阿姨、商店的售货员阿姨等等。
    不要相信陌生人
    告诉孩子,不要相信陌生人的话,不要接受陌生人给的食品或者玩具,更不要跟着陌生人走。如果陌生人强行抱你走,要大声喊,向身边的路人求救,说你不认识这个人。这方面平时就要练习。
    楼主

普通会员

开心

家长第一时间打110报警,同时迅速展开寻找,切记“十人四追法”。
    第一是原地不动,第二是广播寻人,第三是启用“十人四追法”。必须是母亲原地不动、父亲发动亲友10人向四个方向寻找。
    搜寻分成粗细两层,第一层粗的搜寻就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追,细的搜寻就是还在2公里之内,但要到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上,到4个车站马上去找。
    为什么呢?有时候歹徒把小孩抱走后,他会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车,如果能比他快,就能把他截住。曾经有这样的真实案例,就是母亲一丢了孩子之后,马上组织人,分头追赶。结果一到火车站,犯罪分子正检票呢,一把就把他揪回来了。以上这最少是8个人,还要有2个人做什么呢?一个去报警,一个人要留在家里。有的时候这小孩,你别小看他,他自己能找回来。一旦出现了两三岁的孩子丢失的时候,最少要马上组织10个人,赶快出去追,如果稍微一耽搁,后果可就严重了。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)