搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

产后检查有必要吗 医生为新妈解惑

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        生完娃后,很多妈妈只忙着照顾娃,自己的身体却忘记去医院做检查了,有的妈妈认为产后检查没有必要做,真是这样吗?
      月子期间,很多妈妈都会不出门,以免落下月子病。到了产后42天,很多人都说要进行产后检查,月子期间也没做什么呀,吃得好睡得好,还有必要去做检查吗?
    楼主

普通会员

开心

来听听医生是怎么说的——

产后42天是妈妈产后的一个重要检查时间,生完宝宝以后,妈妈在妊娠期间体内所产生的生理、内分泌的变化,在分娩之后都会逐渐恢复到怀孕前的状态。而产后检查,就是为了了解这些妈妈的身体恢复情况,是否有异常情况。

看来,月子坐得好并不是一劳永逸的,结果还需要科学的检查来证明。那么,产后42天的检查,都有哪些呢?
    楼主

普通会员

开心

✔产后检查的时间和地点

1.最佳复查时间

顺产和剖腹产的妈妈,产后复查的时间也会不一样。顺产的妈妈,建议在产后6-8周进行复查,而剖腹产的妈妈应该在产后4-6周进行复查。
    楼主

普通会员

开心

2.最佳复查地点

新妈妈带宝宝出门诸多不便,因此去医院做检查最重要的还是出行方便,产后复查不一定要去人多的大医院排队等候,也不一定要去生宝宝的医院做,离家很近又很正规的社区医院就是一个不错的选择。
    楼主

普通会员

开心

✔产后检查必须进行的6项

1.子宫检查

生完宝宝之后,如同泄了气的皮球,要恢复到孕前的状态大概需要6周的时间,所以产后检查主要就是了解子宫缩复情况。

如果女性出现产后恶露一直淅淅沥沥流不停等现象,那就需要去医院做一下B超检查,看一看子宫内膜的情况,以判断子宫出血的原因。
    楼主

普通会员

开心

2.盆底检查

分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,不仅会带来生活上的不便,更麻烦的是造成阴道松弛,甚至出现阴道壁脱垂、膀胱脱垂、子宫脱垂等严重情况。

如果产后出现了尿失禁这一问题,女性就必须趁早接受治疗。
    楼主

普通会员

开心

3.乳房检查

你是否常常因为乳胀、乳房疼痛而烦恼呢?

确实,对于新妈妈来说,充满了乳汁的乳房是非常娇嫩的,一旦乳房健康出现问题,不仅影响乳汁分泌,也会影响到宝宝的健康。所以,乳房做检查很有必要。
    楼主

普通会员

开心

4.伤口检查

不管是剖宫产还是顺产侧切,女性总是要挨上一刀。

尤其是剖宫产的新妈妈,伤口会对腹腔内的消化系统还有泌尿生殖系统器官带来非正常的挤压,复位会更加困难。

所以,新妈妈在做产后检查时,手术后伤口恢复情况也是其中重点。
    楼主

普通会员

开心

5.血压、血糖检查

特别是孕期有高血压、高血糖等合并症的产妇一定要重视。

造成妈咪高血糖、血压的原因有很多,很多新妈咪就是由于生活习惯的变化,昼夜哺乳,休息不好,还有大吃大喝等原因造成的,而高血压、高血糖导致缺血和携氧量的降低更会危及全身各器官组织。
    楼主

普通会员

开心

6.骨密度测定

妊娠妇女经过十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。

所以产后做骨密度检查会及时发现骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量,也可避免乳汁缺钙所造成的宝宝缺钙的现象。
    楼主

普通会员

开心

产后恢复还要注意以下几方面:

恶露。

正常的恶露有血腥味,但不臭,大约在产后3周变得干净。剖宫产的产妇恶露时间比阴道分娩的要长些。通过对恶露的观察,注意其质和量、颜色及气味的变化以及子宫复旧的情况可以了解子宫恢复是不是正常。
    楼主

普通会员

开心

乳房护理。

产后要近早给宝宝吮吸乳房。不能过早按摩乳房,以免引起出血过多。同时,也应避免乳房胀痛(乳汁淤积)、无乳、急性乳腺炎、乳头凹陷。
    楼主

普通会员

开心

子宫复旧。

子宫复旧的快慢与产妇的年龄、分娩次数、全身健康状况、产程长短、分娩方式及是否哺乳有一定关系。有胎盘或胎膜残留,子宫内膜炎、盆腔炎、子宫后屈、子宫有肌瘤等情况会妨碍子宫复旧。因此,产后应早下床活动,月子期间也要适当卧床。
    楼主

普通会员

开心

保持会阴清洁。

产后擦洗会阴每天至少2次,大便后加洗1次。擦洗时要用棉球蘸无菌清水或生理盐水,先擦阴阜及两侧阴唇,最后擦肛门,不可由肛门开始向前擦,擦洗后应换上消毒的会阴垫。此外,内衣裤也应勤换洗,并在日光下曝晒以达到杀菌目的。
    楼主

普通会员

开心

保持会阴清洁。

产后擦洗会阴每天至少2次,大便后加洗1次。擦洗时要用棉球蘸无菌清水或生理盐水,先擦阴阜及两侧阴唇,最后擦肛门,不可由肛门开始向前擦,擦洗后应换上消毒的会阴垫。此外,内衣裤也应勤换洗,并在日光下曝晒以达到杀菌目的。
    楼主

普通会员

开心

刷牙。

妇女怀孕后,由于雌激素的作用易患牙龈炎,食物残留牙缝中的机会增多,经细菌分解产生的酸性物质腐蚀牙面,可产生龋齿或其他牙病。因此,要坚持早、晚刷牙,且饭后漱口以保护牙齿。
    楼主

普通会员

开心

刷牙。

妇女怀孕后,由于雌激素的作用易患牙龈炎,食物残留牙缝中的机会增多,经细菌分解产生的酸性物质腐蚀牙面,可产生龋齿或其他牙病。因此,要坚持早、晚刷牙,且饭后漱口以保护牙齿。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)