搜索
返回七彩生活
发新帖 回复
楼主: 宁宁

清华学霸母亲的24条教育手记,值得所有父母一看!

楼主

普通会员

开心

学会向孩子表达爱

“高高地举起你的左手”,看似普通的一句话,却包含着老师对学生的一片阳光雨露般的爱心和由爱生出的技巧。

被重视、被关爱是一种催人向上的重要力量,对成长期的孩子尤其是这样。

所以,家长在教育孩子时,应该掌握爱的艺术,给孩子以尊重、信任、宽容和一个愉悦的心境。一个不懂得适当表达爱的家长可能会毁掉孩子美好的明天。
    楼主

普通会员

开心

恐惧来自于没有自信

孩子的恐惧心理在很大的程度上来源于没有自信心。

只要建立起自信心和良好的自我感觉,那可恶的恐惧心理自然会消失掉。父母帮助孩子树立自信心,应该从日常小事做起,逐步积累,相信不久后你的孩子也会成为一个优秀的人。
    楼主

普通会员

开心

倾听孩子

在你听孩子说话时,你真的听懂他说的意思了吗?你是不是也习惯打断孩子的语言?

很多家长经常犯这样的错误:在孩子还没有来得及讲完自己的事情前,就按照大人的经验大加评论和指教。

如果不懂孩子的话,就请听他说完吧,这就是倾听孩子的艺术:听话不要听一半;不要把自己的意思,强加到孩子所说的意思上。
    楼主

普通会员

开心

学会沉默

当孩子心中怀有怨气的时候,父母的沉默有时能够帮孩子更好地发泄这种怨气。有时,父母也要做子女的听众,把子女的话听进去,不仅是尊重儿女的表现,也是进一步沟通的必经之路。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)