搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

孕期经常腰痛 这5件好物赶紧入手

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        怀孕之后,很多孕妇会出现腰痛的情况,导致腰痛的原因有很多,想要缓解腰痛,以下这些好物一定要入手。
      怀孕后,由于孕激素明显上升导致韧带松弛,不少准妈妈都会经常出现腰酸背痛的情况,加上胎宝宝不断发育,这种情况越演越烈,甚至有的准妈妈坐立难安,就连躺着也感觉腰部隐隐作痛。有什么办法可以缓解孕期腰酸背痛?难道只有等卸货了,这种日子才能到头吗?如果准妈妈尝试从以下几个方面来调整生活方式,那么孕期腰酸背痛的情况就能得到很好的缓解。
    楼主

普通会员

开心

1、一双舒适的平底鞋

由于身体负重,不少准妈妈站的时候,身姿会不自觉地含胸驼背。实际上这样站不仅让准妈妈看起来没有精神气,而且越站越累,不一会儿便觉得浑身没劲了。

正确站姿是,胸肋部、腰杆挺直,双脚平行站立,不要偏倚某侧,保持双脚承受同样重量。此外,高跟鞋、坡跟鞋,或鞋底过薄过平的鞋会给腿部带来过大压力,加重腰痛。不妨选择一双轻盈舒适,又能稳稳支撑足底的休闲鞋。
    楼主

普通会员

开心

2、加宽设计的座椅靠垫

对不少准妈妈来说,一天当中大部分时间是在坐当中度过的。如果坐姿不对、坐的时间太长,或者腰背部没有支撑物,准妈妈也很容易感到腰酸背痛。

缓解这种情况导致的腰痛,首先要调整坐姿,不能只坐凳子的一部分,屁股尽量贴近椅背;不宜歪着身子坐;不宜久坐,时不时要站起来活动一下手脚;此外,腰背部最好有一个靠背枕作为支撑。
    楼主

普通会员

开心

3、拥有好睡眠的孕妇枕

都知道左侧卧睡对胎宝宝是最好的,但很多准妈妈躺着的时候腹部和腿部缺少支撑,老是感觉这里酸那里疼,怎么办?

很简单!如果腹部和腿部下垫有舒适的支撑物,那么准妈妈们腰背酸痛的感觉会明显减轻很多。

楼主

普通会员

开心

4、避免久蹲腰疼的坐便器

孕中晚期,准妈妈们挺着大肚子如厕,可能会出现蹲久了就站不起来的情况,累着自己是小事,就怕对胎宝宝有什么影响。

如果你也有这样的顾虑,也许你需要一个坐式坐便器来解除烦恼。
    楼主

普通会员

开心

5、针对孕期缺钙的孕妇钙片

孕期缺钙也会导致准妈妈经常出现腰酸背痛的情况,不少准妈妈夜间睡眠还会出现小腿抽筋,这多半也和缺钙有关系。

如果无法从日常饮食中摄入充足的钙质,建议选择一款成分配比科学、易吸收的孕妇钙片。
    楼主

普通会员

开心

怀孕为什么会腰酸背痛?

1、激素分泌

孕期孕妈妈雌激素和孕激素分泌的变化,导致骨盆韧带的松弛,引起腰痛。同时,子宫和胎儿的影响也会造成孕妈妈腰痛。
    楼主

普通会员

开心

2、盆腔淤血

孕期随着子宫的逐渐增大,压迫到盆底神经,产生腰肌劳损,或者产生淤血引起腰痛。
    楼主

普通会员

开心

3、身体重心的转变

怀孕后,孕妈妈的子宫日益增大,身体的重心也日渐前移,在走路或者站立活动的时候,为保持重心的平衡,孕妈妈会不自觉把肩部和头部往后倾,这种姿势会造成胸部脊柱的过度前倾,引发脊柱疼痛。
    楼主

普通会员

开心

怀孕腰酸背痛吃什么好?

食谱推荐一:白菜炖豆腐

材料:白菜、豆腐、姜蒜、香葱、食盐和鸡精各适量。

孕期腰痛怎么办 孕期腰痛的原因 孕期腰痛怎么缓解

做法:

1.将白菜切成段,豆腐洗净切块,豆腐和白菜分别用水焯一下,捞出来沥干水分。

2.在锅中放油,加入姜蒜葱,炒香,放入豆腐稍微煎一下,加入水炖一会儿。再放入白菜,翻炒一下,最后加入食盐和鸡精调味就可。
    楼主

普通会员

开心

关键营养:牛肉

当孕妈妈在腰痛的时候,还伴随着腿抽筋时,这是孕期缺钙的症状,孕妈妈需及时补钙。钙质含量较高的食品主要有:小油菜、芹菜、虾皮、豆腐、牛排、牛奶、黄豆等。
    楼主

普通会员

开心

食谱推荐二:葱爆牛肉

材料:牛肉1斤,香葱、大蒜、生抽、食盐、鸡粉、白胡椒、香油、淀粉、蛋清、料酒、老抽等适量

做法:

1.将牛肉切片,加入蛋清和料酒、老抽,腌制10分钟。加入淀粉和食用油。

2.在锅中放油,加热,将葱蒜爆香一部分,放入牛肉炒到9分熟。然后再放入剩下的一部分姜葱。

3.最后加入生抽、老抽、食盐、鸡粉和香油等配料,炒匀出锅即可。
    楼主

普通会员

开心

关键营养:牛肉

怀孕期间,由于胎宝宝的迅速发育,孕妈妈很容易缺少各种营养素,尤其是维生素B1。一旦缺乏这类维生素,容易引起腰痛症状。维生素B1广泛存在于天然食物中,比如动物肝脏,牛肉、毛豆、花生等。
    楼主

普通会员

开心

食谱推荐三:肉桂山药栗子粥

材料:肉桂10g,干姜10g,白术20g,甘草6g,山药30g,茯苓15g,栗子50g,糯米50g。

做法:

1.先将肉桂、干姜、白术和甘草一起放入砂锅内,加水泡透。煎半个小时,然后倒出药汁。再加水煎20分钟。

2.将两次煎出的药汁放一起煎,加入山药、茯苓、栗子肉和糯米,用小火炖烂成粥就可。
    楼主

普通会员

开心

关键营养:肉桂

肉桂具有止痛的作用。山药可以增强机体免疫力,改善血液回流。这款粥适合孕期和产后的腰痛沉重的孕产妇。

孕期准妈妈的身体情况往往和胎宝宝的发育情况有着密切的关系,如果准妈常有腰酸背痛的感觉,那就要调整以上提到的生活细节以缓解这种情况。只有准妈妈的身体健康了,胎宝宝才会发育得更好哦!
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)