搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

4种高钙菜孕妇要常吃

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        怀孕期间,补钙非常重要,孕期补钙的方法有很多,那么孕妇吃什么食物可以补钙呢?

怀孕期间,为了保障自己和胎儿的健康,补钙成为了孕妈妈的一项重要任务,而孕期补钙当然食补是最安全的,那么,孕妇补钙吃什么食物好?孕妇缺钙吃什么食补?了解下吧。
    孕妇补钙吃什么食物好

乳制品

推荐:牛奶,酸奶等

乳制品中含有丰富的钙,对于孕妈妈来说是非常好的高钙食物,就用牛奶来说,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,有利于钙的吸收,并且还有丰富的蛋白质,不仅可以满足孕期钙的部分需求,还能助孕期有良好的睡眠质量。
    楼主

普通会员

开心

豆制品

推荐:豆浆,豆腐,腐竹等

豆类加工成豆腐,豆浆,腐竹等食品后,不仅植物蛋白质的含量不减,而且还更有利于消化吸收,并且豆制品中还含有钙、磷、铁等人体需要的矿物质,维生素Bl、B2和纤维素等,也是一种非常营养的食物。
    楼主

普通会员

开心

海产品

推荐:海带、虾皮等

几乎所有的海产品中都含有丰富的钙,一般孕妈妈想安全的补钙,海带和虾皮是其中含钙量最高的食物,尤其是虾皮,海带建议与排骨等肉类一起做汤吃,而虾皮可以做汤或做馅吃,都是非常好的补钙菜。
    楼主

普通会员

开心

芝麻酱

推荐:白芝麻酱、黑芝麻酱

芝麻酱富含蛋白质,脂肪及多种维生素和矿物质,有很高的营养价值,并且,其中含钙、铁也是很多的,是非常好的补钙食品,食用一般以白芝麻酱为佳,滋补益气的以黑芝麻酱为佳,需要提醒的是由于芝麻酱热量、脂肪含量较高,因此不宜多吃一天食用10克左右即可。
    楼主

普通会员

开心

孕期补钙注意事项

1.孕早期:

胎儿初步发育时期,不需要额外补钙,正常饮食即可,保证每天250ml牛奶或豆浆,适量吃些高钙食物,多晒晒太阳;
    楼主

普通会员

开心

2.孕中期:

到了孕4个月左右,孕妈妈需要的钙量增加,每天需要的钙量增长为1000毫克,可以多喝一杯牛奶,酸奶等,多吃高钙食物;

楼主

普通会员

开心

3.孕晚期:

孕晚期每天需要1200毫克的钙,此时要多吃高钙食物,保持晒太阳,并且通常医生会要求孕妈妈服用钙片;
    楼主

普通会员

开心

4.钙片服用:

一般医生会建议在孕20周以后开始补钙剂,到了孕27-28周,为了满足胎儿的快速发育需要,此时必须要补钙了,同时孕妈妈要防止大便干燥的情况,可以适量吃些润肠能便的食物,如蜂蜜、芝麻、香蕉等;
    楼主

普通会员

开心

5.钙别和草酸含量高的食物一起吃:

比如在吃钙片时,不要和草酸含量高的食物一起,如菠菜、红薯叶、苦瓜、芹菜、油菜等,以免影响钙的吸收。
    楼主

普通会员

开心

6.适量日晒:

温暖的阳光有利于促进维生素D的产生,可以促进钙的吸收,冬天建议每天日晒不少于1小时,夏天则要应半小时左右,注意要避免紫外线最强烈的阳光;
    楼主

普通会员

开心

7.适量活动:

如果身体条件允许,保持合理的活动,如散步等,会有利于营养的吸收,帮助胎宝宝更好发育。
    楼主

普通会员

开心

孕妇补钙的误区

孕妇补钙与补铁同时进行

如果你有贫血症状,在吃富含铁的食品或服用铁补充剂时,不要同时服用钙补充剂或含钙的抗酸剂。因为钙会影响铁的吸收。同样,由于牛奶中富含钙,你服用铁补充剂时不要用牛奶送服,可以选择在两餐饭之间喝牛奶。
    楼主

普通会员

开心

孕妇空腹服用钙片

不要空腹服用钙片。随餐服用、饭后、两餐之间或睡前均可服用,好是晚饭后休息半小时,因为充分的食糜可干扰草酸,促进钙的吸收。另外,夜间血钙浓度低,所以,睡前服钙也有利于钙的吸收。
    楼主

普通会员

开心

钙与多维片同吃

孕妇补钙同时最好不要服用其他多片,因为多维片中一般含有其他无机盐,并且钙和铁、锌、镁和磷等都存在相互作用关系,比如钙可以抑制铁、锌等的吸收,因此,最好钙补充剂不要和其他多维片同时服用。
    楼主

普通会员

开心

孕妇补钙产品中含铅

孕妇补钙时一定不要服用含铅的钙片。最新的研究结果表明,有些“天然”钙片中含有少量的铅,铅对胎儿有害。
    楼主

普通会员

开心

吃完钙片后马上喝茶

吃完钙片不要马上饮茶,因为茶中的单宁会影响钙的吸收,不利于孕妇补钙效果。
    楼主

普通会员

开心

整个孕期阶段都要补充很多钙

钙的补充宜从孕4个月后开始,这时胎儿的骨骼开始发育,需要吸收大量的钙质。在整个胎儿发育过程中,胎儿体内的钙储备中有80%是在孕晚期积累的,以怀孕38~39周时最高,甚至还有研究发现孕晚期补钙效果更佳。因此,不同阶段,孕妇补钙量不一样。
    楼主

普通会员

开心

膳食补钙就足够了

缺钙从膳食调整是首选,建议孕妇可以多食用奶类和奶制品、豆制品及坚果类等含钙量高的食物。但孕妇从膳食补钙中摄取的钙质是十分有限的,除了要进行饮食调理之外,还要多晒太阳、科学烹调在孕妇补钙中占有同样重要的角色。妈妈网温馨提醒,根据我国的孕妇饮食结构,大部分妈妈的膳食摄入的钙都不能满足准妈妈的身体需求,因此还需要合理补充钙片,市面上常见的补钙牌子有达因、迪巧、三精,准妈妈在选择钙片的时候一定要注意钙片的含量和日期。
    楼主

普通会员

开心

补钙越多越好

补钙过量并非越多越好,人体摄入过量的钙元素,会增加肾结石发生的可能性。孕期的女性每天摄入1000-1500毫克的钙较为合适,而妊娠中晚期的孕妇需要每天摄入1500毫克的钙。如果孕妇身体出现浮肿多汗、厌食、恶心、便秘等严重不适的情况,则要考虑是否是补钙过量引起。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)