搜索
返回百姓之声
发新帖 回复
楼主: 涢水流深

分餐自助将来能取代圆桌聚餐吗?

楼主

特约记者

开心

行走的鱼 发表于 2018-9-17 19:26
    我嗨见不得有的人吃着吃着,就把筷子放嘴里面戳牙齿。看到这样的就没胃口了。所以还是提倡公筷比较好。楼主 ...

圆桌确实有吃饭的氛围,若在每个盘子里放一把公勺,大家都用公勺把要吃的菜盛入自己碗内,也许好普及点。很多人没使用公勺的习惯,经常看到有人拿戳过牙齿的筷子再深到汤盆里捞来捞去,也不知道是要洗筷子还是想捞点肉出来,搞的人对一整盆汤都没兴趣了。

决战 发表于 2018-9-17 20:39
    我觉得这办法不错  但是在小地方还是无法推广开  中国的习俗

问题是有的人 就是要用自己的筷子去夹菜

这些都不是最头痛的,我小时候经常被人用她们自己的筷子夹一碗菜(不是父母),不愿吃又不好意思不吃。还有一些人喜欢选来选去,用筷子翻来翻去。

分餐自助不如用公筷,不过我估计公筷都很难实现,你看我们都这么厌恶,还不是一样都忍了。
    开心

只要餐馆盘子里放公筷,家庭待客不愁照样学。

首先,楼主是闲得蛋疼,没事写这个话题,我也是无聊,来发表一下意见。

用餐方式表面看是卫生方式,其实是一种传统,早已形成饮食文化,不是一下能改变的。

一是要所有的人素质高到一定程度,二是得一个慢长的过程,现在的自助餐,就是分餐的一种形式,但目前中国自助餐,收费高了没人去,收费低了因为浪费太多,搞不下去,中餐习惯与西餐不一样,西餐简单,单一,文化也有差异,西方人待客吃饱就行,中国人讲究的是热情,好客,菜搞少了,是对客人的不尊重,主人没面子,客人不高兴,明知吃不完,还要点那么多。

现在比以前好多了,国家提倡节约,流行打包,也不被人笑话了,这就一种进步,以前,你要是打包,那就是丢人现眼的事。这说明什么?文化的改变,传统的改变,观念的改变,是最难的,要靠国家社会大力倡导。

闲到手疼 发表于 2018-9-17 12:51
    几把,夹菜用公筷就好了,但是我是不会用的,劳资又没病,你爱吃不吃,凭什么将就你? ...

其实不是将就别人,也是为自己好啊

涢水流深 发表于 2018-9-17 12:33
    国外发达国家举办的各种酒会或patient,全都是分餐制,中华民族的聚餐制会被改变吗? ...

从理论上讲,完全可以并且应该推行分餐制,但在现实中确实有一定的难度。特别是在家庭生活中,其难度就更大了。
    慵懒

印度人露天拉屎都不用卫生纸擦屁股,然后再用手抓饭吃。。。。。

不知道什么时候印度人能用餐具舀饭。。。。。这习惯也有几千年了。。。。
    无聊

可以用圆桌,放上公筷就好,这样既卫生又不失传统,不过习惯需要慢慢改变。

说哈可以,做到骚难。
    开心

几千年的传统,不是那么说说就可以改变的。
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-17 12:37
    会改变的。我吃饭,一盘菜只夹一筷子。或者看没人动过的地方夹。只要被打动过的食物,我基本不动。如果能分 ...

如果别人都像你一样,一盘菜就只能吃一筷子了,你夹了,别人也会嫌弃!

随城山树妖 发表于 2018-10-18 16:56
    如果别人都像你一样,一盘菜就只能吃一筷子了,你夹了,别人也会嫌弃!
    ...

所以分餐多好,都高兴。昨天吃饭,有一盘鱼头煮面,上面放了公筷,大家都用公筷挑面,我吃的很高兴。
    开心

最冷的季节 发表于 2018-10-18 16:59
    所以分餐多好,都高兴。昨天吃饭,有一盘鱼头煮面,上面放了公筷,大家都用公筷挑面,我吃的很高兴。
    ...

当你低头高兴的吃鱼时,隔壁的伙计用自己的筷子拈了一大块

随城山树妖 发表于 2018-10-18 17:03
    当你低头高兴的吃鱼时,隔壁的伙计用自己的筷子拈了一大块
    {:1_276 ...

快吃完了,我老表用自己的筷子挑面,但我已经吃饱了。
    楼主
    开心

byf778899@yahoo 发表于 2018-10-17 21:01
    几千年的传统,不是那么说说就可以改变的。

聚餐,痛并快乐着

而来 发表于 2018-10-17 13:53
    首先,楼主是闲得蛋疼,没事写这个话题,我也是无聊,来发表一下意见。

用餐方式表面看是卫生方式,其实是 ...

其实,楼主这个话题非常具有前瞻性。相信不久的将来,聚餐时一人一双筷子就餐的陋习,会在某一节点得到改变——无论分餐,或者是用公筷。
    我以为,你大可不必吐槽楼主。
    谢谢!

评分

涢水流深 + 30 + 30 赞一个!

迟早会分餐的

覆雨翻云 发表于 2018-10-18 18:07
    其实,楼主这个话题非常具有前瞻性。相信不久的将来,聚餐时一人一双筷子就餐的陋习,会在某一节点得到改 ...

想想也对,版主也不容易,要保证版面的热度与人气,说些关注民生,人民焦点的问题容易犯错,只好搞这些不疼不氧的话题了。

没别的意思,说他闲,我不也自嘲了?

作为媒体人,要以马尔·哈苏吉 为榜样,不过,下场也不好,也真是为难了。

评分

涢水流深 + 30 + 30 赞一个!

奋斗

建议是好,实施起来很难。
    返回百姓之声
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)