搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

回到去的记忆,回不去的家园

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    作者:王玉玲
        我一下子扑进去,那个我记忆里熟悉而亲切的每一个角落,每一台机床的位置,那有节凑地轰鸣曲,甚至每一台机床前站着的工人兄弟的姓名,我都记忆犹新,仿佛就在昨天,清晰地闪现在眼前。那个我进出了几十年的小门,那个有一个很小很小窗户,简陋潮湿的办公室,都让人亲切无比,扑进这屋子里,就像回到久违的家。
        只是,物是人非!
        这是里的人都去哪儿了?
        我感觉,这里的车间、冲天炉、办公楼、满院的荒草,都在流泪,如泣如诉地诉说它们心底的孤独、无助,哀惋、忧伤,触动了一个游子心底的无限思念、期盼,扯得人的心,生生地痛。那高高的冲天炉啊,我期盼你再冲我怒吼,张开大口,疯狂地吐出长长的火舌,让型沙冒出你的青烟。那浑身汗臭的工人兄弟,在这里日夜忙碌的身影,在那个我进出了几十年的门里,还有厚厚的泥沙上,印满你们深深的脚印。还有和我争得面红耳赤的兄弟姐妹,一起踏平荒草、树和泥泞,让办公楼不再流泪,一返往日门庭若市的繁荣昌盛!

然而,曾经轰轰烈烈的车间,地面厚厚的泥巴,踏上去满鞋口的灰,软软的,让人站立不稳,感觉自己在摇晃。破破烂烂的废旧机床、单臂吊、废产品,将屋子充塞得无限凄凉,只有我一个人的车间,很阴森,阴暗,阴冷。感觉周身冷风从背后渗透前胸,冰凉了我那颗曾经爱家一样爱着这里的心。如今门可落雀,门前长满了荒草,还有一人多高的柳树也在这儿安家。

后面的一个铸造车间,锈迹斑斑的型箱,黑压压的型沙,一片狼藉,散乱地躺在地上向我呻吟,混沙机僵硬地挺在屋角,身上长满了“老年斑”,它因休息得太久,已病入膏肓。车间的屋顶,黑压压的,有的地方透出阳光,千疮百孔,挤进的阳光剌痛我的眼睛,更剌痛我的心。屋顶的蜘蛛网,遍布着整个车间屋顶,像帆?像网?像帘?我已词穷。

车间后面,那个年吞吐几百万吨铸铁的冲天炉,每天张开血盆大口,吼叫着吐着长长地火舌,向我示威的凶猛样子,没了!它耸拉着脑袋,没有了往日的的威风凛凛,腊黄腊黄的身体,孤零零地站在一堆废铁之上,那腊黄,好是剌眼,剌骨,剌心,我还是敬仰着,用亲切的眼光向它问候:“您好吗!”耳边像蚊子一样的声音:“我站累了,我太孤独了,我习惯了怒吼,轰鸣,火红,我还没到退休的年龄,就这么让我站着,我会倒下的!”我看到它晃了晃,好像真的要倒下。它扶了扶旁边的柱子,总算稳住了身体。

它身后曾处理它吐出来的铸件的清沙机,砂轮机,歪东倒西地躺在黑灰色,长出霉的废沙里,懒散地看看我,不知道它们还能认出我不?我曾经与你们朝夕相处的伙伴,是最关心你们的人!与你们一起创造着这里的一切,创造了我们共同的家园,致富了一方百姓。

我呆立在这空洞得让人发怵的地方,身后冷嗖嗖的吹来透心的风,让人汗毛倒竖,毛孔紧缩:“好冷,是从心里散发出来透心的凉。”

后面来了我们一起同行的人,有一个对此比较熟悉的人正在对另个两个人介绍:“这里曾经红红火火,轰轰烈烈,是随州市纳税大户,如今搬迁了,这里就荒了,不知道搬到新的地方如今怎么样?”我的心痛了一下。是他们的话触痛了我:“我的家园,您曾经红极一世,闻名全国,产品远销全球!”如今的您好吗?

我呆立在那座两层楼房前,曾经的车间办公室,门窗掉的掉,烂的烂,墙因漏雨淋出一道道泪迹斑斑地痕迹,屋前长满了荒草,一棵柳树乘虚而入,长得一人多高了,那盆我很熟悉的铁树,死了,枯了,像战场上打败的逃兵,蓬头散发地,歪歪扭扭像个鬼样的站在楼房前。

该去看看那座五层办公楼了,一楼仓库、二楼部室、三楼会议室高层管理办公室。两层楼梯间的两面镜子,模模糊糊,斑驳陆离,给人支离破碎的感觉。楼梯上、走廊上落满了灰尘,到处散落着的废纸,像激战后的战场。楼道的墙面上,布满了一道道泪痕,蜘蛛把家安在了这里,一张张的网,一不小心就会把头、脸网上,蜘蛛却躲在屋檐上笑掉大牙:“你们不来,我还会织的,织得满满的,来一个人我网一个,收获战利品!”每个房间的门有的半开着,有的敞开着,有少数还锁着,屋内一片片,一堆堆,烂纸,烂办公用品,烂桌椅,看着有些表格里还有我曾经签下的名字,时空一下子将我拉到了那时那境。美好而亲切,温暖而和谐,还有那亲切的面孔“眼前飞扬着一个个鲜活的面容!”如今的你们,在哪里?我们曾经都视这里为生命!

一起同行的人问我:“你为什么对这里这么关心,一来就直奔这里?”唉,他们那里能知道,我曾经是多么深情地爱着这片土地,爱着这里的一景一物,一边一角!这里留下我的青春,流过汗水,甚至流过血。每一件事,每一个人,都是刻骨铭心。没经历过的人,是无法体会这过中的甜,经历中的苦,付出的累!

我对他们苦笑:“一言难以道出几十年的历程!你们触到我心底的痛!”他们惊讶:“为什么?”“这里是我的家园,我为之奋斗了几十年的地方,久别的家园,将是如此面貌,你让我如何心安?”我说。“难怪你如此关心这里,坐都没坐就一个人跑进去探望!”

他 们只是知道原因,却无法体会,也不能体会一个家园废弃了的人的心。

我站在高高的三楼走廊,看着这片建设中我填过土,搬过砖的热土,如今变得冰凉冰凉,如此沧桑冷漠的面孔迎接游子归来。不过,不管你变成什么样子,我都一如既往地爱您的,爱您的每一寸土地!这里曾经的一幕幕,永远留在我的记忆里,留在我心里最近的地方!

我回来了的记忆,回不去的家园!

开心

老合力吗?

属于传统工业的时代已经过去了,实业误国,地产兴邦。让我们尘封记忆,继续前行吧

不要伤心,工厂不是你搞垮的。
    楼主
    开心

不是的!
    楼主
    开心

5807497 发表于 2018-9-21 08:35
    属于传统工业的时代已经过去了,实业误国,地产兴邦。让我们尘封记忆,继续前行吧 ...

本是很好的企业!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-21 08:37

这话听起来很舒服!感谢关注!

柳林的支柱产业,占柳林税收的七成。

柳林全力公司?
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-21 08:40
    柳林的支柱产业,占柳林税收的七成。

曾经是纳锐大户!
    奋斗

好像是楚威车桥老厂吧,现在都搬到两个新厂区了!
    楼主
    开心

笑傲人生 发表于 2018-9-21 09:27
    好像是楚威车桥老厂吧,现在都搬到两个新厂区了!

不是的!
    奋斗

最冷的季节 发表于 2018-9-21 08:37

不搞改革开放,中国就没有希望。
    开心

改革之初,99%的国营单位倒闭、破产,是什么原因?都是当官的掏空了,变卖了,工人下岗了,国家也没负担了,自谋生路了。  现在做的东西,都是到货!   
         谁对谁错,历史自由公论

柳林铁水场怎么样了?全力铸造场怎么样了?
    奋斗

我是淅河娃子 发表于 2018-9-21 10:02
    改革之初,99%的国营单位倒闭、破产,是什么原因?都是当官的掏空了,变卖了,工人下岗了,国家也没负 ...

不光是‘官贪’,主要是体制问题。
    某粮食部门,负债累累,照样在随州设办事处,住一晚几百元的酒店,吃一餐几百元的宴席,钱都是在农业银行贷的、、、、
    不改革这样的旧体制行吗?国家空了,工人工资发不下来、、、、
    开心

过去,很多企业,高估了自己的能力,低估了市场的风险,自制力又不强,一下子中了银行的‘套路贷’了,从此全厂几千人辛辛苦苦的给银行打工,还钱还慢了,银行也不含糊,银行是国家的,你砸锅卖铁也得还钱,至于你倒闭不倒闭,工人吃饭不吃饭就跟他没关系了。
    过去银行对企业‘套路贷’,好了,现在小额贷款公司学会了,对个人或大学生套路贷,贷贷都是咬人的蛇啊。
    开心

我是淅河娃子 发表于 2018-9-21 10:02
    改革之初,99%的国营单位倒闭、破产,是什么原因?都是当官的掏空了,变卖了,工人下岗了,国家也没负 ...

国有企业改制过程存在诸多弊病,比如厂长直接参与甚至主导被出售企业财产价格,比如内部有关系的能取得企业便宜股份,比如很多信息不公开透明,比如没有竞价拍卖程序领导开会决定,这些弊端造成了大量国有资产流失,造就了一批最先富起来的老板,伤害了国家和群众利益,最终还是老百姓不得不用高物价为弊端买单。
    奋斗

那是哪个厂,肯定不是全力,我看厂家上的门牌号是交通大道18几号啊,全力的老厂在柳林!

往事记忆犹新,一定刻骨铭心。
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)