搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

我的“空中阁楼”

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
k j d h

这是我第三次,在去二楼厕所的过道上,一瞥就看见了他。

冥冥之中能够相遇,也算是猿粪吧!当然,不排除他天天在这“蹲点”的主观意识。或许,这是耶稣那个老家伙对我的考验,一种别样的修行。或许,相隔十年,这只是继我在“开眼走眼”系列的升级版2.0。

接连三天,能在“北京图书大厦”一片密不透风的人群中,一眼注意到他,不是因为我的眼神有多好(事实上我只是个二等残废的四眼仔,除去镜片就是个睁眼瞎),而是在于他太特么出众了。

你能想象得到一位年过半百胡子拉碴不修边幅的中年男子有多潮么?骚气十足的粉红色短衫搭配时下最流行的破洞裤,那袒露在外的漆盖像是撑破了世俗的枷锁,以胜利者的姿态得意洋洋地随着小腿一抖一抖,貌似在宣泄着充满自由的酣畅,以及对束缚自己肉体的始作俑者——衣衫,那种刻骨铭心的滔天恨意。

当然,仅仅介样子,还不足以让我在众多低头族中一眼就锁定了他。在鳞次栉比的书籍展柜面前,他显得太过渺小。当然,也绝不是他斜手举书歪着脖子沉醉其中的飘逸破丝。而是顺着他蜕皮的左手,在那只布满褶皱,仿佛历经无数风霜的脚面上抠来抠去,不断挠抓。貌似达到一种佛家向往的境界:入定。
旁若无人,
独自抠脚,
来回轻抚,
富有节奏。

再回看他那迷离的眼神,微皱的眉头,略张的嘴唇,哆嗦的舌尖,哎哟我去,他真的是在看书么?读书的快感有很多种,但我敢保证肯定不是他那种。不说是身在曹营心在汉,也跟吃在碗里看在锅里相差无几。他这是在享受高潮吧!一个人能得到的快乐,究竟有多大。抠脚大汉的“黯然销魂”,真的满足了我对极致快乐的所有幻想。

回想昨日在此如厕时,令人印象最深的,是隔断一个蹲坑者略带艺术气息的悠长响屁,不说媲美格莱美,连雅尼班得瑞等大师级纯音乐也会自叹不如甘拜下风。蛋,那又怎样?哪怕是牛逼轰轰成那样子,也得完败在咱抠脚大汉的一双“晚期香港脚”下。话说印象最深的不是咱这位抠脚大汉么?有句话说的好,事不过三。前两次的“猿粪”可能还没来得及消化,太过于囫囵吞枣了或者一口就把人生果吞进肚子简称一口而没,还没来得及品尝滋味。今天,到是回过味来。

当时的情形是介样子滴,让我们一起穿越到昨日“北京图书大厦”二楼男性卫生间吧(女士们在门外旁听就好,不用入内,怠慢了,骚锐)。刚在西单一美食城吃完中饭来书厦阅读的俺,哪知还没翻两页就开始闹肚子,于是赶紧来占位蹲坑。期间隔壁突然传来一声屁响,挺长的一个响屁。我心想,噢哟,好厉害,这屁还能带个腔调,,,结果,旁边一个撒尿的声音传来,“我尼玛!还能拐弯?!”看看人家脱口而出的点评顷刻碾压我心中的感慨。让我立马生出一种膜拜之情,可算是遇见了知音。之所以说回锅味来,是因为在真正的猛料上来之前,这个屁,就是一调味剂。

回说今日,爽完之后的我,原路返回途经抠脚大汉身边时,步履轻缓了下来。我竟屏息憋气,观察起他抠抓的重点来。

大汉依旧我行我素,一边抠脚丫一边翻看书。问题是,那脚丫子明眼人一看就知道,患有严重的脚气。那双脚,已经不能算做脚了,活脱脱油画家手中的调色板。皮肤姹紫嫣红的色彩斑斓,类似动物界某种毒性强烈的蛇蝎;亦像两只异常凶猛的碧朱蟾蜍,霸气外露地宣示主权,警告着来者生人勿近;又或如变色龙蜥蜴等爬行动物与生俱来的天赋,在旁边红绿相间的书籍海报阴影下,捍卫着自己的“一亩三分地”。

横踩在他那双洞洞鞋上的“港脚”,有些部位,貌似被指甲挠出一道道血印,泛着点点猩红,好一出“血染的风采”,我心下不禁一阵畏然。那脚掌红中泛紫,紫中带黄,黄中偏白,白中聚集些类似霉斑的小黑点小红点小绿点小黄点,,,对,你没有看错,那脚踝处圆形斑白的皮肤,就像一小块洁白如玉的出水糍粑,还没有来得及凉干就被裹进密不透风的袋子里,经过一整晚高温闷捂之后,通体布满了五颜六色的霉点,散发着一股子恶心刺鼻的气味。

近观大汉的脚气,真是令人惨不忍睹。瞬间令我想到同病相怜的自己也有脚气。。只不过,狠明显,我的脚气程度比较乐观,绝不是抠脚大汉那种病入膏肓所能比拟的,也不似那种暮气沉沉无可救药的(一般涂抹点达克宁,效果还蛮显著,问题是没有持之以恒地坚持下去)。这种羞于见人的内疾,曾让我家老婆大人深恶痛绝,灰常嫌弃。以至于每次上床睡觉之前不泡脚半个钟头,坚决不准我踏入床沿半步。以至于滚烫的热水每次把我双脚都泡的足底发白,面部红肿,一种由内而外的瘙痒蔓延趾尖。如此入木三分不上台面深感自卑不便透露的小秘密,竟然被这位抠脚大汉光天化日之下在公共场所把之端到明面上来肆无忌惮,大张旗鼓的抠,看那嚣张跋扈的熟练指法,富有韵律的节奏,如痴如醉的神态,种种迹象表明他这是公然挑衅咱身为一个具有高尚情操道德观良民地底线。从未如此鄙夷一个人的我,彻底颠覆了我那不堪一击的人生观世界观价值观,总之,三观尽毁。真想弱弱地问哈他,欧巴,你这是想要让人凤凰涅槃的节奏么?

我向来不以外在形象来评断一个男人的,只要他精神思想境界高,哪怕是如邋遢乞丐和尚一般的苏曼殊,我也是从心底表示敬仰滴!但此汉却让我由衷的反胃,“呃。。”爱玛,一个嗝没打完差点把昨夜饭呕出来。这气味太酸爽了,简直就是炎炎夏日的克星,赶紧去冲了把脸。因为我觉得他在书厦抠脚的行为是对北京,对书城,对读者,对作者,对书籍等是一种淡淡地羞辱深深地亵渎!

对于一个目光始终注视在书面上的中年男子,我表现的实在太过刻薄。毕竟读书人是值得尊敬的,也许我不了解他,,,但再怎么也不能公共场所抠脚撒。

毕竟,书还没有购买,没有成为自己私人物品。一手托书一手抠脚,时不时再换个姿势换个手。他要是把书买回去,遁到自个屋里关上房门窗户,想怎么抠就怎么抠,想怎么看就怎么看,我都不会说,因为我看不见。眼不见,心不厌。本来整洁干净的图书充满书香气息,结果被丫给这么“左右互搏”一下(背景音乐响起,让我左手右手一个慢动作。。),还叫其他读者怎么下手翻书?真让人生无可恋活久见!

“抠脚大汉”这个词已经忘记最早在哪里得知。我承认自己也抠脚,我甚至承认我也曾一边看书一边抠脚。蛋,我从来没有也不会在公共场所明目张胆的抠脚,那样的行为跟主流文明背道而驰。

当然,事物都有两面性,从另一个角度看,也许,那大汉活得坦荡荡,咱心胸狭隘常戚戚。抠脚大汉本不是个贬义词,但至少在北京图书大厦,却显得那么格格不入,没有美感。我为此一直耿耿于怀,都不好意思打成汉字标题(丢读书人的脸呐),遂以字母替代。

书厦一楼靠近正门处,中华人民共和国宪法法台上,一本通红的《中华人民共和国宪法》庄严肃穆地摆放整齐。翻开书页,第143条:中华人民共和国首都是北京。

开心

文风独特,网络语言纯熟,给人留下深刻的印象。
    楼主

“以声相许”十五年

年轻的时候,远处的景象也会像望远镜里看到的一样,显得近在咫尺,因为我们看到的是未来;当你老去时,眼前再近的景象也会显得遥远,因为你看到的是过去。
    ——《年轻气盛》
    楼主

不知不觉,喜欢许巍已经十五年了。昨天,看了他的新曲呃母威,不由得让我诸多感叹!
    楼主

泥煤啊!怪不得发了无数遍发不了,原来(呃母威)俩字母都是黑  字,不能“曝光”。。。捂脸啊,真立马打击积极性
    楼主

整篇发不了,好吧,我半片发;半片发不了,好吧,我分段发;分段发不了,好吧,我一句一句发。可是,尼玛蛋啊,一句一句都难发我去洗了碎算鸟
    楼主

撒尿与演讲

众所周知,撒尿是一种很私密的个人行为。但是,如果把之放在公众场合,会是怎样的情景?或者说,你们还尿得出来么?

先不说你们,反正我是尿不出来。哪怕是在梦境中,我也会因为某种制约而有尿不出。话说,这得需要多大的力量来约束自己啊!

有人肯定会纳闷,撒尿就撒尿,干嘛把如此“粗鄙”之事跟演讲混为一谈?的确,又有人符合,虽然撒尿与演讲同属动词,但格调可就天差地别。撒尿,是人的生理范畴;演讲,则是心理,多偏向于精神上的一种更高级展现或诉求。当然,这是书面解释。通俗地讲,他们都是在输出液体。一个输出尿液,一个输出唾液。如果拿撒尿跟演讲作比较,可真有点不上台面。

如此看来,这恐怕又是一件低俗与高雅的无趣争论。然而,我想表达的观点是,我从未贬低过“撒尿”。事实上,对“撒尿”一词呈仰视角度的大有人在。姜文在《阳光灿烂的日子》里表现过;宁浩在《疯狂的石头》里表现过;韩寒在《后会无期》里表现过。。。

楼主

真j b搞笑!新发的帖子这么久还没有审核完,点击都一千多了
    楼主

我这人,有一个缺点。严格的说,是一种顽疾。不知为何,只要我一在人多的场合跟人面对面交谈,就会心跳加速,气血翻涌,身体僵硬,手脚颤抖。越正式越严重。我暗想,这尼玛不会是一种心理疾病吧?还是严重的怕羞心理在作祟?为此,我曾苦恼不已。幸好我是一位灰常爱看书的老男孩,就如同《将夜》里的老书生,嗜书如命。于是,我找来各种关于心理学的书籍。其中,最著名的莫过于弗洛伊德心理学说。参详半月,貌似我这是一种半封闭,不开放自己内心真实想法的念头在作怪。

在一处安全的地方,我做过这样一个实验。我把自己置身于露天的公众台阶上,站在广场的高处,面对着来来往往的行人,当众脱裤子撒尿。这个姿势,颇有点效仿“站的更高,尿的更远”这句话。然而,令人沮丧的是,我始终尿不出来。

憋到不行,却尿不出。这是怎样的一种憋屈啊?香菇,蓝瘦,,,无语,泪先流。

楼主

尿尿本是人类日常生活中的一件小事,我们难道还能让尿给憋死不成?公众场地为什么尿不出,原因就在于旁边有人。社会规范了人的行为,所以我们会产生羞耻感。这种感觉一旦产生,人会不自觉地慌、紧张、不自然、心惊肉跳等心理情绪,潜意识会对自身做自我催眠自我暗示来扰乱正常的心态。所以说,太过在意别人的看法,还真能把人给活活憋死。

某些行为约束,往往就是自相矛盾,啪啪打脸。联想到自己不敢面对公众讲话,可不全都来源于太过在意旁人的眼光么!以至于,恶性循环,层层叠加,越发使人没有底气,失去信心。再加上弗洛伊德心理学,一下就使我回忆起曾经刻意屏蔽的一件关于演讲的往事。

我这一生,亲历过的演讲不计其数,各种领域都有涉及。艺术类,建筑类,文史类,社科类,金融保险类,,甚至还听过几次传销方面的演讲,那画面,真是激情四射啊!过后还私下总结:凡是口才超级牛逼的家伙,肯定干过传销。然而,这不是重点,重要的是接下来我要说的,令我记忆无法磨灭的两次演讲。

楼主

一次,在我刚上大学那会,特地从北京飞武汉的一位音乐家的演讲。当所有听众沉浸在他的演说中,我在下面完成了自己一生中最重要的创作——自己的签名。当然,可以说是在老音乐家的声音和内容下完成的,他给予我的启示,至今无人替代。说他是我一生为之追求的精神枕头也不为过。

另外一次,我没有如平常那般坐在台下当听众,而是反客为主充当演讲者。这里说个题外话,貌似演讲大神一个个都是口才极佳之辈。老马,老罗,老贾等赫赫有名的大佬都是此中高手中的高手。好鸟,闲话少说,别人家的忽悠大神再牛逼也不及咱自个小回忆来的真实,有趣!话说,那是高中时期,本屌丝因为考试进步神速,学校年级领导颇为重视,特地为了像我一样“逆袭”成功的反面教材作榜样,而破格推出的一次以“弘扬正能量”为主题的演讲。整个年级组,只有两个人获得演讲资格。其中一个是我,另一个是我的同桌、语文课代表、班草男神、这次考试年级第一名的王某人。值得提出的是,毕业时,他作诗一首送我。这首诗也成就了我曾经的一篇帖子——《随论三年》。

楼主

然而事实的真相,除了我,还有我们班的全体同学都知道。一间教室,五十多位学生正在埋头答题。空气中弥漫着紧张的氛围,仿佛一根针掉到地上都听得见似的。这是某某高中的一次月底小考。正在进行的考试科目是代数,班主任兼代数老师也跟学生们一样,在讲桌上伏案解题。过了许久,老师终于停笔起身,拿上水杯向办公室走去。由于天生对数学不感兴趣,在讲台下百无聊赖四处张望的我,正好瞥见老师的离去。于是突发奇想,血往上涌,大胆地冲上讲台,当着全班同学,把老师刚刚作答的选择题照抄下来。然后在同学们目瞪口呆的表情中一溜烟遁回座位。

其间,有一至二名同学小声问我某某题的选项?我都大方并得意相告。虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人敢越“雷池”一步。废话!他们可都是在应试教育制度的规则下充当着“莘莘学子”呃!

然我中学时代的性子,走的却是狂野不羁的路子。经常处于老师视线之外的叛逆一派,俗称拐娃子。本着“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”原则,由此对“应教”很不感冒,心底都透着一股子鄙视。

楼主

然而事实的真相,除了我,还有我们班的全体同学都知道。一间教室,五十多位学生正在埋头答题。空气中弥漫着紧张的氛围,仿佛一根针掉到地上都听得见似的。这是某某高中的一次月底小考。正在进行的考试科目是代数,班主任兼代数老师也跟学生们一样,在讲桌上伏案解题。过了许久,老师终于停笔起身,拿上水杯向办公室走去。由于天生对数学不感兴趣,在讲台下百无聊赖四处张望的我,正好瞥见老师的离去。于是突发奇想,血往上涌,大胆地冲上讲台,当着全班同学,把老师刚刚作答的选择题照抄下来。然后在同学们目瞪口呆的表情中一溜烟遁回座位。

其间,有一至二名同学小声问我某某题的选项?我都大方并得意相告。虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人敢越“雷池”一步。废话!他们可都是在应试教育制度的规则下充当着“莘莘学子”呃!

然我中学时代的性子,走的却是狂野不羁的路子。经常处于老师视线之外的叛逆一派,俗称拐娃子。本着“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”原则,由此对“应教”很不感冒,心底都透着一股子鄙视。
    楼主

楼主

楼主

楼主

楼主

楼主

其间,有一至二名同学小声问我某某题的选项?我都大方并得意相告。虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人敢越“雷池”一步。废话!他们可都是在应试教育制度的规则下充当着“莘莘学子”呃!然我中学时代的性子,走的却是狂野不羁的路子。经常处于老师视线之外的叛逆一派,俗称拐娃子。本着“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”原则,由此对“应教”很不感冒,心底都透着一股子鄙视。
    楼主

其间,有一至二名同学小声问我某某题的选项?我都大方并得意相告。虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人敢 越“雷 池”一步。废话!他们可都是在应 试 教 育制 度的规 则下充当着“莘莘学子”呃!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)