搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

我的“空中阁楼”

楼主

其间,有一至二名同学小声问我某某题的选项?我都大方并得意相告。
楼主

虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人敢越“雷池”一步。
楼主

虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人
楼主

其间,有一至二名同学小声问我某某题的选项?我都大方并得意相告。虽然他们中还有很多想知道答案的,奈何,他们四五十人却再无一人敢越“雷池”一步。废话!他们可都是在应试教育制度的规则下充当着“莘莘学子”呃!
然我中学时代的性子,走的却是狂野不羁的路子。经常处于老师视线之外的叛逆一派,俗称拐娃子。本着“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”原则,由此对“应教”很不感冒,心底都透着一股子鄙视。
楼主

这本是我中学时代一件微不足道的小事,奈何,戏剧性的是,过后我却因此获得了年级最佳进步奖。奖金三十元人民币。伴随着的还有一份特殊的“待遇”,上台演讲自己的学习心得,分享学习经验。屁的心得!我真想大声申辩,老师,您误会了,我只是抄袭了您的试卷而已。当然,我知道,这话只能在心里默念,如果傻到当众跟另外班级的老师和同学分享抄袭经验,尼玛!校长铁定立马开除我。

话说回来,虽然数学成绩不好,但是我的语文水平可是和咱语文课代表比肩。毫不夸张,特别是作文,流水式记叙文,议论文,无人出我左右。因此,一篇小小的励志演讲稿还不小菜一碟手到擒来?更重要的是,我人缘好。我跟班上的同学,以及另外班级的学生都处得不错。那个时候的《古惑仔》流行大发了,我也有样学样,很讲义气。中学时代,我是一个相当活跃份子。演讲结束后,我还用奖金“三十元”买了五十多支雪糕来“封”同学们的嘴。当然,这里是谦虚自黑的说法。以我的人品,用得着封人口舌么?我只是依旧发扬了我一贯的分享精神而已。妈蛋!为此我还倒贴了二十多块。一个星期的早饭钱又没了,,,哭死。

楼主

敢想,敢做是我中学时代的一个标签。以至于很长一段时间,我的秋秋签名是这样的:想就去做,爱就去追,大不了碰一鼻子灰。。。记忆的大门一旦打开,就好似无法阻止的潮水,肆意地汹涌起来。

记得,临近高考时,我和一死党花了整个通宵,在我们班教室的黑板上,画了整版主题为“命中高考”的黑板画。那时,我们男生都爱打篮球。偶像如科比,艾弗森,樱木花道,流川枫等NBA漫画篮球大咖。我当时画的就是一个如樱木花道的飞人,支手托起篮球,飞身跳跃,准备灌篮。我的构思狠明确,篮筐象征着高考,篮球象征着希望,把球灌进篮筐象征着成功!果然,第二天一早,同学们看见都惊叹不已!奋发向上的激情瞬间被燃爆,一个个眼神中都散发出光芒。那一幕,是我对青春无敌的绝版纪念,也是我高中生涯最激动人心的定格画面。

楼主

如果说,中学时代的我放浪不羁,与外界所给予我们的各种阻力相对抗的话,那么,我的大学时代则完全变了一个人。话说,我的小学时代也是非常精彩,耐人寻味的。那时的我与现在恰恰相反,总有太多的往事让人津津乐道。那令无数对手闻风丧胆的“豆沙旋”(乒乓球的一种发球技巧);凭全国美术“双龙杯”奖而获得加入“少先队”的资格;大冬天牵手班上最好看的女同学玩溜冰。。。哈,多么天真无邪的小时代啊!五颜六色,多姿多彩。中学时代,叛逆,反对一切束缚名曰“自由”的东西。大学时代,稳,闷,沉默,寡言少语,但依旧特立独行,依旧乒乓球难觅敌手,依旧单枪匹马一个人走。话说,写到这里,主题有点跑偏了,哈哈!

打住,还是继续回说我的那次演讲吧。老实说,那一次的演说,对我个人来说是耻辱的。当然,这是以我后来的审美判断。当时,却完全没有丝毫羞愧之感。因为那时的我根本没有把这件事当回事,毫不在意地认为只是我中学生涯的一个小插曲。

楼主

演讲地点在校一楼报告大厅。首先学校领导训话,接着就是帅炸了的同桌上台演讲,台下女同学响声不绝于耳!过后终于轮到我了,当我走上那个庄严肃穆的演讲台,目光随即扫视眼前一众师生时,顿时懵逼了。手上捏着早已作好的演讲稿,不知如何是好?台下同学们瞅我这个囧样,不自觉都轰然一笑。加之,演讲台是木质合成板,人站在上面晃晃悠悠,本来还算淡定的我,双脚一下子随着木板的晃动而颤抖起来。于是,滑稽的一幕出现了。作为演讲者的我,在讲台上双手捧着演讲稿,口中念念有词,手却跟着脚的节奏不停地抖动着。莫非,LZ这是在抖词么?台下的观众好像串通好了似的,全都憋着一脸坏笑地看着我在台上“作法”——嘛哩嘛哩哄,灵魂出窍!那一刻,真尴尬!

从那以后,我就开始回避在所有公共场所演说。因为,在我内心深处总有这样一个怪念“当你不能对每一个人讲真话的时候,你只有对所有人撒谎”。

楼主

这也许就是我多年来感到羞耻的原因所在。正如同我不习惯也不喜欢在公共厕所和一群男子并排撒尿。当然,我不是因为生理自卑。我的那啥完全正常,功能也没毛病,甚至用我媳妇的话说,相当旺盛。难道我是怕向外人展现属于自己最隐私的一面?我是不是心理有问题?还有,洗澡也是。每次去大众浴室,不喜欢也不习惯跟一群大老爷们泡在一起,通常选择淋浴。并且我也不习惯男人给我搓背,按摩,但是却不排斥女性为我洗脚,按摩。甚至我还挺享受她们的指法力道,恰到好处。这又是一种什么心理?

难道,我也如《红楼梦》里宝玉对男女的形容“世间男子都是泥做的,污秽不堪;世间女子都是水做的,清澈见底。”一样?捂脸。

前面提到的几部描述露天撒尿的电影,我不清楚那是一种什么行为。只是单纯地从视觉上觉得他们尿得很爽,很彻底,一种由内而外一泻如柱的通透感令人眉头舒展心旷神怡。

楼主

演讲如同撒尿一般,看是否在人前台上hold住?hold住,就一泻千里;hold不住,就憋到脸红,心跳加速,手脚颤抖。由此,我联想到人的状态有两种:
一种“憋的慌”。
一种“尿得爽”。
亲爱的朋友,你是哪一种呢?

。。。。。。

我猛然起身,开灯,看表,指针显示六点三十分。果然,生物钟到了撒尿时间。快步奔向卫生间,梦中憋了整夜的一泡尿,撒得是酣畅淋漓。。。哈啊,怎一个“爽”字了得?!

草于18年12月11日午后

返回文学沙龙
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)