搜索
  论坛 兴趣爱好 七彩生活   三观不合,永远不会是一路人!
返回七彩生活
发新帖 回复
查看: 4064|回复: 0
收起左侧

三观不合,永远不会是一路人!

  [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    2017-9-4 14:21
  • 签到天数: 359 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2019-1-10 17:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    三观不合,不相为友

    《易经》:“同声相应,同气相求。”

    人能成为朋友,靠的是相同的志趣,也就是看待事物的立场与观点接近。

    真正的朋友应该有共同的兴趣爱好乃至理想追求,或者说,朋友应该是同道。

    相反的情况,古人称之为“道不同,不相为谋”,用现在的话来说,叫做“三观不合,不相为友”。

    三观就是世界观、价值观、人生观,这“三观”不合的人是不太可能做朋友的,勉强不来的。

    物以类聚,人以群分。三观,才是人和人之间最大的障碍!

    三观不合的人,所说的话难有交集,更谈不上碰出火花,寒暄片刻尚可,相处时间稍长,便如鸡同鸭讲,彼此都觉得索然无味,甚至有可能互相伤害。

    有一则寓言说,青蛙和老鼠成了好友,想时时刻刻都在一起。于是,它们把脚绑在了一起。
    刚开始,它们在地面上行走正常,还能吃到谷子。

    当它们来到池塘边时,青蛙一下就跳进了水里,把老鼠也拖下了水。

    青蛙在水里玩得高兴,而可怜的老鼠不会游泳,淹死了。

    最后,老鼠的尸体浮上水面,它的脚仍然和青蛙绑在一起。


    一只老鹰发现了老鼠,便冲向水面,抓起老鼠,而青蛙也跟着被提出水面,成了老鹰的美食。

    三观不同的人密切来往,就像寓言中的青蛙和老鼠,只会给双方带来伤害。

    摸不透的心就算了,不必费力去揣摩;看不清的人就远躲,不必劳神去猜测。

    人生短暂,精力有限。我们应该将所有倾注于所爱的人、相处愉快的人。

    对于那些志不同道不合的朋友,我们大可以选择悄悄离开。毕竟,谁的生活里也不会缺了一个人就不行。

    所谓打交道,交在其次,重要的是有相同的道,也就是“三观”要合。
    大路朝天,各走一边

    人与人之间互相理解并不容易,观念差异大的人则更难。

    贪婪的人怎么也无法理解有些人视钱财如浮云,势利的人怎么也不会相信有些人对待别人可以做到一视同仁。

    人都容易以自己内心所想的为标准,以此来分析和判断他人。

    如果有人的言行跟自己内心的标准不一致,则认为他人是装腔作势,虚伪透顶,这实在是自以为是!

    在这个世界上,总有一些人是看你不顺眼的。没关系,你走你的阳关道,我过我的独木桥,相安无事便好。

    朋友,没有必要强求,意气相投就真心相处,看不惯的就拂袖而去,大路朝天,各走一边。

    不必把太多人,请进生命里。若他们走进不了你内心,就只会把你的生活搅扰得一地鸡毛。

    生活无需过多陪衬,三观不和的朋友多了,越热闹反而越让人感到冷清。
    圈子不同,不必强融

    人是群居动物,怎么可能离开群居而独自生存?这是圈子存在的必要性。

    对我们平常百姓来说,处世方式相近,三观较为一致的,自然就在同一个圈子,相互帮助,同进同退。

    如果我们一路同行,那便风雨同舟;如果我们只是彼此的过客,那便淡淡一笑,无需多言。

    以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。

    朋友不在多,而在是否能同道,是否能知心。同道则能共行,知心则能互信。

    当然,志同道合指的并不是完全一样,而是求同存异,互相包容。

    人生就像一列行驶的列车,中途陆陆续续有人上车,也有人下车。

    你会遇到形形色色的人,有人只是擦肩而过,有人会短暂停留,也有人陪你一直到终点。

    当有人要下车的时候,你可以目送他的背影逐渐消失,但是不必追。

    因为,分别,不会让你们渐行渐远;而三观,才是你们之间最遥远的距离。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心