搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
楼主: qq号1928668148

写作文的方法(讨论贴)

开心

无悔红烛 发表于 2019-9-6 15:45
    经验高大上,没有实例,无可操作性,我相信许多人看了没有多少收获!再者筐里捞的鱼永远没有河中的新鲜!管 ...

这是打广告,又不是教学,当不得真的!
    楼主

方爷爷的金鱼
    母亲有一位恩师,姓方,母亲让我唤她方奶奶。方奶奶有一位老伴,每当我看到金鱼,就会想起方奶奶的老伴--方爷爷。
    春风喜欢慈祥、安逸的气息,总爱光顾方爷爷一家的老小区。一栋栋破旧的楼房,一丝丝飞扬的尘土,一片片绿化的土地,在记忆中从未逝去。
    方爷爷热情好客,待人和善,和街坊四邻们关系处得还不错。方爷爷早到了知天命的年岁,在自己那小而温馨的小房里,养着许多条小金鱼。
    一次,我在周末抽出被补习班挤得所剩无几的时间去看方爷爷。一进门,“--”,就听到小金鱼在水里扑腾的声音。我一下就被吸引了过去。我仔细端详着小金鱼。鱼儿继承了方爷爷的性格,一条条扑啦啦地往上蹿,虽然蹿得不高,但是我却能被这小小的举动,感受出它的的热情好客。因为那声音是那么动听,那么悦耳,似黄鹂雨后的啼啭,又似小竖琴的演奏。小金鱼在水里漫游着,纤长的尾巴在水中舒展着,双眸粲粲如星。后来天色不早了,我恋恋不舍地回家了。
    第二次,我又来了,正如上次一般。方爷爷看出了我的爱慕,送了我几条金边红色的小金鱼,心中充斥着幸福、满足感。回家的路上,天气格外好,轻舒漫卷的白云,在天上变化着姿态,好似在跟我打招呼。小路旁的池塘上,还时不时地泛起涟漪,而我的脑海中挥之不去的是方爷爷那慈祥的笑。那笑,仿佛有一种魔力,可以使一切阴霾散去。他笑时皱纹虽然挤在一起,似老树的年轮,却十分规律,偶尔还有几根银丝散落在脸庞。
    可是,当我第三次来到方爷爷家时,客厅里只留下孤寂的金鱼,那对我来说,美好万分的金鱼方爷爷,你不是说,以后还要送我一条更美的金鱼吗?”
    我很想得到方爷爷的回答,可我看到的只有客厅中的金鱼。在泪光闪闪中,我似乎看到方爷爷背影,模糊间可见盈满水的袋子,还有那欢腾跳跃着的金鱼。
    --”……

楼主

跳长绳比赛
    今天下午我们就要举行一年一度的跳长绳比赛。想到这里,我不由得打了一个寒颤。我应该是太激动了吧!我想。在吵闹的讲话声中比赛开始了。
    先是一二年纪的弟弟妹妹跳,顿时人群中爆发出惊天动地的加油声,一些同学兴致勃勃地看着。我正坐在椅子上闭目养神,储备精力,准备战头。可是这些嚷嚷声吵得我无法安静地休息,于是我只好堵着耳朵睡会儿觉。经过一番漫长的等待后,终于轮到我们了。我正处于半昏半醒的状态,一听到集合两个字,眼睛一下睁得圆溜溜的。只听“轰”的一声,同学们迅速跳下坐位,排成一列整齐的队伍,个个脸上都显出了紧张的神情。我立刻被这种气氛感染,不禁又颤抖了一下。
    先是一分钟准备时间,此时,紧张、焦虑的心情已经达到顶峰。热身练习时,有些同学拉死绳子,让我大大减少了得奖的信心。我们陆续走上赛场,只等哨声响。哨声“吁”地一声吹响了,绳子开始飞舞起来,在天空画出一道道美丽的弧线,绳一飞起,排头的同学便埋头向舞动的绳冲去,“哒哒哒”绳打在地方发出清脆的声音,形成了一曲动听的曲子,为同学们助威。
    同学们接二连三地冲进绳里,犹如一个跳跃的弹簧,在一道道绳网中一闪而过。许多人的闪影合在一起,仿佛一阵阵看不见的风。跳着跳着,我感觉时间过来越来越慢了,原来轻而易举就能跃过的绳,现在却要卯足了劲使劲一跳才能保证不死绳。
    这时我们已经个个面红耳赤,累得直喘粗气,只见小胡的脸红得像个苹果,正张开嘴巴换气。绳渐渐慢了下来,比赛结束了。我想,真希望能得奖,不枉费我们一片苦心。当裁判员宣布我们第二名时,“耶”的一声极为响亮,震耳欲聋,每个脸上都写满了高兴,都忘了这个是公共场合了。我也非常惊奇,怎么就歪打正着碰上个第二名呢?
    这次三跳比赛令我惊奇,费了我们很大的精力,我特别希望下次还能得奖!

楼主

那一刻,我的世界春暖花开
    图上传不了
    楼主

童年里的时光
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)