搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 4186|回复: 0
收起左侧

[健康资讯] 从胃炎到胃癌只要4步,戒掉5个坏习惯,还你舒适好胃!

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2019-9-20 11:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
在我国最常见的癌症排行榜里,胃癌排第二,胃癌的高发年龄在 50~80 岁。 但研究显示,近 5 年来 ,19~35 岁的胃癌患者,数量翻了一番,可见胃癌已经逐渐年轻化、低龄化了。 那么我们应该如何防止胃炎逐渐演化成胃癌呢?今天小脉带大家说道说道…… 胃癌偏爱这6种人
在西方国家,胃癌比较少见,例如美国胃癌的发病率仅为6.7/10万。相较来说,我国却是胃癌大国,全世界胃癌新发病例有40%都在中国。2014年全国新确诊胃癌病例数410,400例,约占全部癌症发病的11%,发病率为30.00/10万原来,胃癌非常偏爱下面6种人......1、生活习惯差的人:些长年喝酒抽烟、久坐不运动的人,是胃癌的头号目标。2、本身胃就有问题的人:有幽门螺杆菌感染,做过胃手术,或有胃癌前疾病(如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等)的人。3、有相关疾病的人:比如本身有恶性贫血的人,因为恶性贫血患者常常有萎缩性胃炎。4、有家族肿瘤疾病史的人:例如爸爸妈妈得过胃癌等疾病的人。5、偏好重口味的人:喜欢吃高盐高糖、腌制、烟熏食物的人。6、40 岁以上的男性:40 岁以上的胃癌患者占胃癌总人数的 96% 以上,而男性患胃癌的几率为女性的 2 倍多。胃炎到胃癌4个发展步骤 第一步:慢性浅表性胃炎 浅表性胃炎其实就是胃黏膜上有炎症细胞浸润、组织水肿等。一般来说,只要接受胃镜检查,很多人都会得到这个诊断。这是一个很普遍的“胃病”。 事实上,胃镜报告中的很多慢性浅表性胃炎,只是功能性消化不良或非溃疡性消化不良,并不是胃黏膜真的有了慢性炎症。 也就是说,慢性浅表性胃炎距离胃癌还很遥远,没必要太过惊慌。 如果你同时有胃癌家族史、胃溃疡等胃癌危险因素, 那么需要进行幽门螺杆菌根除治疗,注意养成良好的生活习惯。
第二步:慢性萎缩性胃炎
我们的胃每天都要受到食物刺激,有时还会受到幽门螺杆菌的感染,慢性浅表性胃炎很难彻底恢复。久而久之,就会慢慢发展成为慢性萎缩性胃炎。 慢性萎缩性胃炎与年龄增大、肌体衰老、器官萎缩有着密切的关系。 好多患者认为,萎缩性胃炎属于比较严重的胃病,自然会有比较明显的不适症状。其实并不是这样的,萎缩性胃炎症状没有特异性,甚至部分患者没有明显感觉。常见症状以隐痛,饱胀不适及消化不良为主,还有嗳气、反酸、恶心、呕吐、食欲不振等其它消化不良症状。 萎缩性胃炎的诊断靠胃镜,不能以症状来判断是否患有萎缩性胃炎。也就是说,无明显症状的患者可能患有较严重的萎缩性胃炎;相反,有显著不适症状者未必会有胃黏膜萎缩 萎缩性胃炎是胃癌主要癌前病变,经过多阶段、多基因变异积累发展为胃癌。 如果诊断了萎缩性胃炎: 必须进行幽门螺杆菌根除治疗; 并且要定期复查。 第三步:肠上皮化生、异型增生 胃炎反复发生,胃粘膜反复受损又修复,结果胃里长出了本该在肠道才有的细胞,出现了“肠上皮化生”。 “肠上皮化生”往往被认为是癌前病变,发展下去,就是胃癌早期。
第四步:胃癌
经过前三步的发展累积,胃癌就露出了它可憎的面目。 作为最常见的恶性肿瘤之一,胃癌早期缺乏特异性症状与体征,因而经常导致失去最佳治疗时机。 如果出现以下症状,你要警惕了: 1、不能缓解的腹部不适。包括胃部闷胀、食欲不振、消化不良,伴有泛酸,且多没有诱因,口服药治疗效果不好,或者时好时坏,症状呈进行性加重的特点; 2、体重减轻,同时伴有疲倦无力的感觉; 3、大便明显变黑。因为胃内肿瘤破溃导致出血,从胃部渗出的血液到达肠部变成了黑色,再与大便一起排出体外。 胃不好
如何早发现、早治疗? 早期胃癌大多没有症状,或只有一些不太明显的症状,因此要诊断早期胃癌是很难的。 不过,要发现胃癌其实并不难,因为胃镜筛查可以大大提升胃癌被早期发现的机会。 爬上40 岁年龄段的人如果没做过胃镜,应该立即去检查一次。 如果自己对照着没有症状,检查也没有问题,那么今后可以 3~5 年复查 1 次胃镜。 萎缩性胃炎的患者,应每 1~3 年复查 1 次胃镜。 病理活检证实伴有肠化生的患者,应该没6个月~ 1 年复查 1 次胃镜;病理活检证实有低级别上皮内瘤变(即轻度不典型增生)的患者,应 3~6个 月复查 1 次胃镜。
远离胃癌
试试这5种护胃方法
1、戒烟戒酒
在胃镜检查实践中发现,萎缩性胃炎的严重程度与吸烟、饮酒成正相关。 2、膳食均衡,注重饮食结构 平时吃东西尽量细嚼慢咽,少吃高盐高糖、辛辣、霉变以及腌制食品、多吃富含蛋白质、维生素B族的食物,切忌暴饮暴食。 3、有胃病,例如有慢性胃炎、萎缩性胃炎的患者要记得遵医嘱服药 4、定期做胃镜检查 无痛胃镜的技术已经相当成熟,患者可以在无痛苦的状态下接受胃镜检查,大家不用害怕,要定期检查哦。 5、减少抑郁的心情 人在心情不好的情况下,不良情绪会影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃黏膜保护层受损。所以心情舒畅对保护胃也是大有裨益的。 微信图片_20190918152735.jpg 扫小程序码享优惠
返回医疗健康
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心