搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 3716|回复: 0
收起左侧

[本地医疗] 生命与时间赛跑

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2020-1-14 10:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x

        随州论坛(通讯员何娇  陈雪婷) 手术5小时、出血超过5000ml、输血液制品43袋、23名医护人员全力以赴的抢救…一名40岁产妇被随州市中医人从“鬼门关”拉了回来,保全了一个家庭的幸福和圆满。
    1.png

        近日,孕32周的产妇来到随州市中医院妇产科,自述因尿潴留就诊,入院后经详细询问病情及完善相关辅助检查后,发现患者并非简单的尿潴留,随后发现更多大问题:1.凶险性中央型前置胎盘,胎盘植入;2.胎儿生长受限。该孕妇及其家属入院后尿潴留问题解决了要求出院。“这是产科中遭遇的最凶险的情况之一,往往与大出血相伴而来。胎盘本应位于子宫底部,但你的胎盘却覆盖于宫颈口部,并深深的侵入子宫肌层,一旦发生出血,定会危及生命,建议住院待产…”,医护人员详细的解释病情危重情况后,患者及家属才意识到问题严重性,表示积极配合医生治疗。

    危情出现,应急小组立即就位
        正逢周末,这名待产的孕妇出现了大出血。值夜班的医护人员迅速确定了孕妇的病情,并通知妇产科吕倩主任,“做好术前准备、进行术前家属谈话、启动应急预案、通知急救小组、立即输液备血…”吕倩主任气喘吁吁地在电话中指示着。不到10分钟,妇产科、麻醉科、检验科、儿科等相关医务人员全部就位,在完善术前谈话后,做好孕妇被送入手术室的一切准备工作。
    生死时速,各科室通力协作,保母子平安
        抢救在有条不紊的进行着,经过处理,孕妇的出血中途暂时停止了一小会,随后孕妇多次出现阴道出血,因为孕妇腹中的胎儿孕周只有34周+2天,若是稍微推迟一下手术时间,用一点促胎肺成熟的药物,可以大大提高胎儿的存活概率,但是谁也不知道下一次大出血会在什么时候发生,等还是不等,手术还是不手术,每一个决定,都关乎着两条生命。很快,吕倩主任凭借丰富的临床经验果断决定马上手术。她冷静地指挥调度,吩咐手术医生做好术前准备、麻醉师及巡回护士各就各位,备好急救器械和药物、输血科按最优输血方案备血、儿科医生就位,多科室协同互助,产妇情况良好,手术正式开始。
    打开腹腔,情况如预想中一样糟糕,膀胱向上粘连覆盖子宫前壁中下段,胎盘严重侵蚀子宫肌层,触目可见扭曲怒张的血管,无奈之下,大家只能从子宫中段打开子宫,取出胎儿,新生儿响亮的哭声叫人欣慰,但是从产妇切口处涌出的鲜血却叫人顾不上欣喜。
        输血、分离严重粘连的胎盘、缝扎、填塞、按压、止血…医生们一丝不苟地操作,麻醉师紧盯着患者的生命体征调整用药,巡回护士遵循医嘱有序的送上各种器械,输血科迅速配血备血,支助科源源不断的将血液制品送来,所有人都在全力以赴地为生命奔跑。经过一上午的手术,出血终于止住了。

    2.png

    3.png



    “感谢医生,是你们救了我们母子的生命”

        目前,产妇恢复良好,再过两天就能出院,孩子已经转入新生儿科。说起当时的情况,产妇红了眼眶:“感谢吕主任、陈医生和所有的医护人员,是他们救了我们母子的命,我是真的感谢她们。”
        “当时你害怕吗?”“开始有点慌,但是看到吕主任、陈医生来了我就不慌了”,对于随州市中医院的妇产科医护人员,产妇无比的信任,不仅因为她们的医术,更是因为她们护理时的用心、精心。“陈医生还怀着孕,早饭都没吃,听说我大出血立马赶到了现场抢救,妇产科的医护人员都很关注我的情况,让我很安心。”
    4.png




    从事妇产科30年,依然注重学习新技术

        在生死一刻,吕倩主任及其团队凭借高超的技术、丰富的经验迅速做出果断处理,母子平安。她说:“母子平安让我们很开心,这都是医务工作者应该做的。”吕倩主任作为随州市中医院妇产科学科带头人,从医30年,成功主刀过大大小小无数的手术,即便是这样,每年她都会到省级及以上大医院进修学习,学习妇产科最新的前沿技术。
        “医生这个职业,学习永无止境。”她说道,“2020年,我们将在新生儿优先、母婴安全的道路上继续努力奔跑,希望所有人平平安安,希望所有的生命都可以享受精彩灿烂的未来。”
    5.png

    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心