搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 4649|回复: 2
收起左侧

[其他] 最亮的那盏灯 -—记三里岗镇中心卫生院公卫科主任喻龙

[复制链接]
楼主

特约记者

该用户从未签到

发表于 2020-2-19 11:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
最亮的那盏灯
            -—记三里岗镇中心卫生院公卫科主任喻龙
随州论坛讯 通讯员刘国荣报道:自抗击新冠肺炎疫情以来,三里岗镇中心卫生院公共卫生科二楼每晚总有一盏灯亮到深夜,这就是公卫科主任喻龙的办公室。他是一位年轻、精干的小伙子,也是一名共产党员,工作兢兢业业、任劳任怨。当公卫科主任5年来,工作开展得有条不紊、有声有色。
在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,他深知作为公卫科主任面对这场突发公共卫生事件的责任和重要性。他挺身而出,冲锋在前,主动放弃休假、放弃和家人团聚。2020年1月21日,就是接到任务的当天,就叫妻子带着4岁的儿子回到老家,自己一人留下,全力以赴地投入到这场战疫中……
科室的总调度
三里岗镇中心卫生院公共卫生科日常承担着辖区内基本公卫、健康扶贫等16项职能,目前在岗10人。在抗击新冠肺炎疫情中,除了日常工作外,又增加了预检分诊、场所消杀、物资分发、防疫知识宣传、患者及其密切接触者的调查处置、联系采样、信息统计上报等等工作。任务十分繁重、人手严重不足。当院领导找他谈话时,他坚定地说:“疫情就是命令,防控就是责任,保证完成任务。”他的回答铿锵有力,他是这样说的,也是这样做的。接下来,他制定了切实可行的方案和措施,对现有人员因人施策,明确分工,明确责任,几乎每个人都要承担平时两倍的工作量。他更是哪里有缺口,就在哪里顶上,哪里有问题,就到哪里解决。疫点消毒、密切接触者和疑似病人的隔离,公共场所巡查,镇设卡口医务人员的值守等,他都一并统筹安排,院内院外无不出现他忙碌的身影。他本人参加疫点消毒10余次,联系疑似患者采样39人次,密切接触者调查和处置 119人。学习文件、收集整理确诊、疑似患者、留观点信息,追踪、协查各处的密切接触者信息,上报各类报表等只有夜以继日,加班加点来完成,每天超负荷工作15个小时以上。科室的同事调侃说:“喻龙,你回家也是一个人,也呆不了几个小时,还不如把被子抱科室来睡算了。”同事看到他如此废寝忘食的工作,没有一个叫苦叫累的。科室所有的工作紧张有序地进行着,为全院抗疫工作起到一个保驾护航的作用。
三卫1.png
领导的活电脑
抗疫工作千头万绪,每天县疾控反馈的数据、大数据比对的数据、自查追踪的数据,留观点医生统计的数据,村级上报的数据,像涓涓细流汇聚成河。他收集掌握了所有的第一手资料,他不仅仅是掌握这些信息,还要把这些信息整理归类,一一安排落实,并将落实的情况报告给各级领导。镇领导来电:“喻主任:各留观点多少人?发热的多少人?……”;院领导来电:“确诊患者多少?密切接触者多少?……”;县疾控来电:“喻主任:你那今天有几个要采样的,相关资料都准备好了吗?……”;救护车师傅来电:“喻主任:那个谁的密切接触者是哪个村的,住在哪?……”;留观点的医生来电:“疾控的人什么时候过来呀,我这有几个要采样的,昨天采样的结果出来没有?……”喻龙的电话和人一样没有停歇过。他提供数据全、准、快,所有一提到要数据,就直接找喻龙。他成了领导的“活电脑”。他提供的精准数据,为领导科学决策提供了重要依据。
三 卫2.png
患者的好知音
随着疫情的不断蔓延,大年三十的晚上,三里岗第一例新冠肺炎患者杨某被确诊,接到县疾控通知的第一时间,喻龙就追踪了患者的全部密切接触者7人。大年初一一大早,他就通知所有的密切接触者必须立即在家隔离(那时镇留观点尚未启用),并安排科室消毒人员到其住所进行消毒。突如其来的消息,患者家人感到恐慌和焦躁不安,被要求立即马上隔离,其父母和妻子颇有抵触,一是认识不足,二是杨某的孩子较小,日常用品欠缺。喻龙得知后严肃认真地讲解了当前疫情的严重性、危害性;宣传了疫情防控知识;并安排人员采购了他们所缺的生活用品,一并送去了消毒液、口罩等防护用品,解决了他们心里的顾虑和生活上的后顾之忧。杨某所有的密切接触者们被喻龙的言行所感动,配合隔离14天,无症状后全部解除隔离,杨某也在2月4日治愈出院。杨某很感激地打来电话说:“喻主任,多亏有你,是你给了我们信心和力量,要不是你,我们真不知道怎么度过这个难关啊……"是啊,全镇累计 119 例密切接触者,哪一个他又何尝不是这样安慰和帮助的呢!
在抗击重大疫情面前,每个人的力量都显得那么渺小,喻龙也只是沧海一粟,但他心里时刻装着人民的身体健康,装着患者的生命安危,在平凡的岗位上默默地奉献自己全部力量。他就像一盏灯,点亮了自己,照亮了别人。我们坚信,每多一盏灯,就会多一些光,就多了一份战胜疫情的信心和力量!

该用户从未签到

发表于 2020-2-19 20:19:16 | 显示全部楼层
新时代最可爱的人

该用户从未签到

发表于 2020-2-19 20:20:26 | 显示全部楼层
新时代最可爱的人
返回医疗健康
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心