搜索
优秀民营企业家
返回优秀民营企业家
发新帖 回复
查看: 2702|回复: 0
收起左侧

匠心酿造琼浆液 ——记青岛啤酒(随州)有限公司酿造运行工段

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2020-5-13 09:09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
      随州论坛全媒记者 王松 通讯员 熊方
      提起酿造运行工段,青岛啤酒(随州)有限公司干部职工无不竖起拇指称赞,“这是一支敢打敢拼、锐意进取、团结拼搏的团队。”
      酿造运行工段主要负责糖化、发酵、啤酒过滤、水处理及空压二氧化碳回收等工作,他们认真贯彻落实“质量为本,责任担当,强化执行实现工厂高质量发展;持续改善,优员增效,精益管理引领指标大跨步前进”的工作方针,连续多年超额完成各项生产任务,为公司的高质量发展贡献了自己的力量。 
      关注细节 质量之魂存于匠心
      随着新厂搬迁扩建,青啤随州公司啤酒酿造过程实现自动化精细控制,酿造运行工段作为啤酒生产和内在质量控制的核心工段,全体职工严格遵守各项工艺原则、工匠精神,从投料到清酒,精心酿造,层层把关,只为认真履行青岛啤酒的使命——“酿造消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐”。
      青岛啤酒一直崇尚以质取胜,“好人酿好酒”是青岛啤酒的百年世训。在日常工作中,对工艺控制的要求就是时间不差一分,温度不隔半度,各种原辅料有着严格的添加时间和添加量,酿造部全体职工日复一日,月复一月,用这种严谨细致的工作态度,酿造出消费者喜好的啤酒。
      氧化是啤酒新鲜的天敌。为提高啤酒的新鲜度,青岛啤酒酿酒人的指标一年比一年严格,工段长吴福兵带领大家,从过滤管线一点一滴查漏开始,到引酒排氧顶水量控制,从辅料添加罐二氧化碳排氧阀门的开度,到清酒罐锥底二氧化碳备压时间……全体职工不放过工作中的任何细节,正是有了这种专注、追求完美和极致的精神,才有了青岛啤酒百年基业的根本。
      2017年,青啤随州公司生产的啤酒荣获青岛啤酒总部第七届“消费者最喜好的青岛啤酒”普通啤酒第三名。
      精细管理 全力突破产能瓶颈
      针对工厂目前设备配置,发酵能力是短板,工段全体职工齐心协力,团结一心,千方百计提升产能。
      首先是调整糖化工艺,提升单批麦汁产量,单锅麦汁产量从55千升提升至60千升,单月产量可提升1300千升;其次是持续开展酵母延代试验,同时做好酵母管理,提高酵母活力,在保证成熟度指标的前提下,缩短发酵酒龄,提高发酵罐利用率。改进原酿生产的排产方式,将原来的大罐生产原酿酒液改为小罐生产原酿,充分发挥利用大罐产能,可提升产能约540kl。与生产部沟通,改进包装生产的排产方式,由单纯的品种规则向品种与发酵罐空罐相结合,充分利用清酒罐,将发酵罐空罐时间与糖化投料时间无缝对接,实现发酵罐的最大利用效率。
      通过精细化管理,糖化排产精确到小时。2019年6月,酿造清酒月度产量突破14834kl,刷新了清酒供应量最新历史记录,为公司的产能提升提供了有力保障。
      无畏前行 冲锋陷阵抗疫一线
      2020年初,受疫情影响,公司的生产被迫按下暂停键。因酿造运行工段的工作性质,工段需长年安排人员上班。可是特殊时期,只能最大限度减少值班人员,当部门负责人在工作微信群发布通知后,酿造运行工段的职工纷纷主动请缨,希望能上“一线”。最后,经过仔细权衡,选派了工段两个运行班长张祖福、熊松两名同志进厂封闭值守。
      44天的封闭值班,张祖福、熊松两名同志承担起整个工段的所有工作。为保证后期的生产工作,投料转酵母工作成了当前最重要的工作。在平常,这项工作需要6人配合共同完成,但在此时只有他们两人,如何做好这项工作,成为摆在他们面前的第一道难题。这时,部长迅速组织开展视频会,部门管理人员、工段全体职工参加线上视频会,大家纷纷出谋划策,对每个细节进行认真讨论,包括原辅料质量复核、空气杀菌、酵母管道杀菌等。大家集思广益,梳理出糖化投料的各项关键控制点,确定了生产前的杀菌,过程的质量监控,生产结束后的杀菌等一系列工作细节后,最终确定了一套完整的方案。两名值守职工克服重重困难,顺利完成了这次糖化投料的生产,为后期的复工复产提供了有力的保障。
      工段全体职工坚信“没有完美的个人,只有完美的团队”,团结协作,互相配合,努力打造一支敢打敢拼,勇于担当的队伍。
  • TA的每日心情
    开心
    2019-10-7 22:46
  • 签到天数: 99 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2020-6-3 18:50:01
    啤酒厂招4050长期工吗?
    返回优秀民营企业家
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心