搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
查看: 3575|回复: 1
收起左侧

熊欣:红尘有真爱 执念待佳音

[复制链接]
楼主

随论超版

  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-5-28 00:03
  • 签到天数: 39 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2020-7-3 15:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 静心若雪 于 2020-7-3 15:35 编辑



    知道上官灵儿将出诗集,我十分高兴。她在接受了我的祝贺以后,突然话锋一转,“我要请你作序!虽然明知你忙于心不忍,但这个序还非得你写不可!”这语气和措辞与她对爱的追求似乎一样执着,我几乎没有逃避和拒绝的理由。

    任何一个出书者,尤其首部,哪个不看得跟自己的第一个孩子一样?而作序的人选也是经过反复斟酌考虑的,所以,尽管十分忐忑,还是很不谦虚地答应了。

    接到诗稿,本以为可以一气呵成读完,然后一蹴而就。但半月过去,却迟迟不敢动笔。倒不是因为上官灵儿所说的忙,而是在拜读过程中,累累被诗中的情绪所挟持所感染而被迫中断,她的人、诗、生活等映像反复叠加在一起,令人五味杂陈、意象迭生而掩卷沉思。

    诗集汇集了作者一百多首诗作,作者说是她二十年来从所有作品中精挑细选并反复修改的一部分。这个我信,因为跟灵儿相识已十多年,知道她是一位勤奋的耕者,且很多感受、萌动或行为都喜欢用诗来表现。而在这本书稿中,我不仅读到了一个诗人对爱情的执着追求,更读到了一个诗人的人格魅力和高贵灵魂。

    微信图片_20200703144924.jpg

    高洁的灵魂

    有人说,诗人的灵魂是高贵的,而当前诗坛乱象令诗累遭诟病,也曾与作者谈论到垃圾、口水、下半身诗歌创作等,上官灵儿表现出不屑一顾乃至是嫉恶如仇,“别人怎么写我管不着,但我即便一生寂寂无闻,也绝不会那样去写诗!”诗言志,言心声,诗是高雅的艺术,如果沦为泄欲的工具,又与流氓何异!诗虽然是属于“自我”的,但它既是现实生活的投影,也是时代的产物。诗不强求去担当社会责任,但一个有责任的诗人却往往无意中担当起一种社会责任,我觉得这样的诗是高尚的(而不是低俗的);这样的诗人的灵魂是高贵的(而不是庸俗的)。

    “玉兰只开在树的顶端/象征你高贵的灵魂/武大的樱花繁似织锦/而我的悲伤如春汛决堤/唯有借花献你/在这场鏖战中/献出了宝贵生命的英灵”(《借花献你——致敬抗疫战中牺牲的英灵》)。庚子鼠年的春节,一场疫情挟裹了荆楚大地,任何一个真正的诗人,都会身入其中,为之所动,将颂歌铸进那一个个生命里,那一个个高贵的灵魂里!这就是诗人的“大爱”!


    唯美的诗句

    灵儿的文字是灵性而唯美的。

    “将你的名字塞进背囊/只身去往遥远的北方/袖藏几缕南国的清风/拂开他乡桃花万朵。长风猎猎横过正午/似你在我心上肇事逃逸/”(《你的名字》)寥寥数言,把一个被爱情俘获和沉溺于爱情中的人儿的心迹刻画的入木三分,艺术化的展露无遗。

    “还我青春我还是浪费/还我爱情我依旧挥霍/我的昨日/是迷途在森林里的小鹿”(《昨日时光》)这几句被无数评论者引用的句子,如此准确地描绘出对爱情失落的心理状态。

    “我以为/将思念摁进暗红的酒杯/就可以溺死/挥之不去的忧伤。我以为/将自己扔进喧嚣红尘/漫生的落寞就可以/被密封进不为人知的过往。我以为/高山仰首吞下的夕阳/不会被黄昏割伤/而滚烫的夏夜/却灼痛了白嫩的月光”(《别后方知》)。这三幅场景,把人生红尘中悲欢离合的镜头植入进去,令诗句的感染力骤增,一个落寞断肠人的远景和近景交融在这三幅画面里,“远近高低各不同”。

    诗中也有一些地域性、应景式的作品,与现实紧紧接壤,既有浓烈的“烟火味”和“生活味”,也充分体现了作者的感情色彩,即便“写实”,也不乏经典句子,体现出作者对诗歌语言的驾驭能力。“瀑布飞身跃下悬崖/以一种舍身取义的姿势/引世人注目/累了就在崖下的清溪里静坐”(《 去慈云居》)慈云居是随县作协的创作基地,作者这首诗镜像开阔,豪迈大气,动静结合,一幅“人格化”的瀑布飞跃跌宕的姿态跃然眼前。

    “露珠夜夜含泪/见证花和树短暂的相聚/收购商意欲买断/你的哭泣/赚取传说中你体内的养分”(《桃花泪》)。一年一度的桃花节作者身临其中,是写花兮?还是写人兮?我们似乎看到一个古装的女子在桃树下面对憔悴的桃花悲切私语。



    微信图片_1111.jpg
    悲怆的爱情

    文字是唯美的,而爱情却是悲怆的。

    “只要你轻轻地挽住/我的手臂/我就会停止哭泣/就会将所有的悲伤都收藏/将我前所未有的温柔输入/身体的每一个细胞!”(《只要有你》)诗,贵在含蓄,唯美,没有露骨的描写,没有歇斯底里的爱你,却给人一种艺术的至高享受。无论男女主角,顿生“弱水三千只取一瓢饮”“只要有你夫复何求”的满足和浪漫。

    “其实我是可以的/在风起的时候/阻挡你进入我的诗/可是我却阻止不了你/在每一个日暮每一个清晨/以绝美的姿态走进我的心/再以旷世的深情/窒息我的每一次呼吸”这首让人充满无限遐思的《理由》,让人觉得,被人爱是多么的幸福,被她爱的人是多么令人羡慕!如此温馨、柔情似水的小女人情怀在诗里表现得尽致淋漓。

    可是,爱情是美好的,生活却是骨感的,爱情,更多的时候是甜蜜多于苦涩。

    “一定要等那么久吗/等到半生之后/所有的誓言都已成谶/所有的冀望都被岁月燃成灰烬/我只问你/一生的颠沛够不够/偿还你一世深情?”(《答案》)

    深情的等待,泣血的叩问,近似于绝望的呼喊!处于爱情中的人儿,哪个不会动心?哪个不会伤神?对爱的追寻,对答案的索求,一句句振聋发聩,让人心碎欲裂!

    “那么多年/我负责疼痛 你负责挥剑/滂沱的泪雨也从未洗净/你撒在我伤口上的盐/你疯狂刺向我的利刃/总是刚好命中心脏 从未走偏”这样震撼心灵的诗句,令人不忍猝读!似一把利剑,刺向我的泪腺,忍不住滂沱满面,给人万分的痛感和怜惜!

    有什么比爱情中的伤害更令人痛苦,更使人悲怆?

    上官灵儿很少提及她的感情经历,即便提及也是轻描淡写。无论是情感的挫折还是婚姻的无奈,诗中几乎可以一览无余地读出她对爱的渴望、追求和执着!

    “得到的你可以不珍惜/但得不到的不是非要毁灭/不再伤害我/你似乎也能够存活/每一条被你堵死的路/我侧身也能穿过”(《那么多年》)。放爱一条生路吧,既然不能彼此拥有,那么就让我侧身而过。


    执着的信念

    “是到了起身离场的时候了/在你终于弃绝我之前/而我最终要含泪一瞥的/仍是那一抹/置我于万劫不复之地的微笑”(《微笑》)。在灵儿的诗中,稍许的甜蜜也只是一种回忆,苦涩与折磨充斥着这本书的始终。这种表面的洒脱、淡然与内心的焦虑、执着,形成了一种强烈的对比,认识或了解她的人更能感受到忧伤及唯美的诗句对灵魂的一种抚摸和撞击。

    “紧紧攥住薄如纸轻如云的昨天/向岁月索还年轻容颜/岁月许我一幕壮丽的落日/一场旷世执恋/而你错过春错过夏/错过我的青春和少年/如今又要错过/这虹贯苍穹 晚霞满天。”

    这首用作书名的《红尘执恋》,袒露了上官灵儿对爱情的执着和追求,也许只有对爱深入骨髓的人才能写出这么蚀骨的诗句。

    微信图片_20200703144951.jpg

    无论怎样的伤害,无论怎样的决绝,无论怎样的践踏和毁灭,相信爱在世界上永远存在。上官灵儿本名黄佳音。让我们和灵儿一起坚定信仰,在滚滚红尘中拥一腔执念,一定能等到爱的佳音,得到爱的呵护!

    “任伤怀蚀骨沧海桑田/斗转星移日月变迁/你不在却又无处不在/年年 月月 天天!”

    是为序。


    微信图片_222222.png




    本帖被以下淘专辑推荐:

    • · 诗集|主题: 2, 订阅: 0

    该用户从未签到

    发表于 2020-7-16 07:33:00 来自手机 | 显示全部楼层
    柔情似水
    来自: Android客户端
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心