搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 1871|回复: 0
收起左侧

[健康资讯] 随州中医医院教你 如何简单有效的识别普通感冒、流感和新冠肺炎

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    中.png

        随着冷空气的入侵,感冒、流感高发,加上新冠肺炎频繁“凑热闹”,给人们的心头蒙上了一层阴霾,特别是老人和婴幼儿,因其抵抗力低下,是极易感人群,感染后可迅速发病,甚至危及生命,故需要尽早识别及诊治。那么问题来了,如何简单有效的识别普通感冒、流感和新冠肺炎呢?
    (1)病因:
        普通感冒通常是指由鼻病毒、呼吸道合胞病毒等病毒引起的上呼吸道感染,中医俗称“伤风”。
        流行性感冒则主要是由流感病毒引起的,属于中医时行感冒。
        新冠肺炎则是由于感染新型冠状病毒导致的,本病属于中医“疫”病范畴。由于它们分属不同种类的病毒,通过病毒核酸检测可以鉴别的。
    (2)症状:
        普通感冒主要以鼻塞流涕、咳嗽咳痰、咽痛等症状为主,一般五到七天就能自愈;流行性感冒则以高热、畏寒、寒战、头痛、全身肌肉酸痛、乏力、食欲减退等全身症状为主,若不及时治疗,病情会进一步发展成病毒性肺炎;
        新冠肺炎则以发热、干咳、乏力等症状为主,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌肉酸痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难,或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。
    (3)传染性:
        普通感冒传染性小,而流行性感冒和新冠肺炎则传染性强、传播速度快,且早期症状相似,所以医院会设置发热门诊进行排查,它们的不同在于,流感潜伏期通常不超过7天,其全身症状较重而呼吸道症状较轻,大部分不会引起肺炎;而新冠肺炎很狡猾,潜伏期长,通常以肺脏为主要靶器官,其中有一个明显的症状是急剧呼吸困难、憋气,并且症状发展很快,这些都是流感不可比的。
    (4)季节性分布:
        普通感冒每个季节都可能发生,流感一般是在冬春季高发,新冠肺炎则是在今年的特定时期爆发的,且有明确的流行病学接触史和潜伏期。
    如何正确预防
    1、首先要勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。



    中1.png



    2、在打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。避免飞沫污染他人。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

    3、要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,同时要注意保暖。



    中2.png


    4、勤通风,少聚集,注意公共卫生。每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

    5、我们应避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。
    中医预防的小妙招
    中医《内经》云“正气存内,邪不可干”,意思就是预防这些疾病,要正气强盛,也就是说,强有力的免疫力是防病于未然的关键。
    (1)饮食调节

    《黄帝内经》有名言:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而服之, 以补精益气”,大意是饮食要丰富多样,膳食平衡,要以主食为主,肉菜果为辅;饮食清淡,少吃肥甘、油腻、滋补、酸涩之品,忌凉茶、高糖饮料等,同时要求“食饮有节”,否则“大饱伤脾”,食积导致内热,反易感冒。本次新冠肺炎的患者很多出现了纳差、腹泻等胃肠道症状,舌苔多见厚腻,这是湿邪阻滞的表现,在饮食上宜少油腻,多吃薏米、扁豆、山药等健脾补气祛湿之品,尤其是体型肥胖、大腹便便之人,饮食更需多加注意。

    (2)运动保健

        平时可以练习瑜伽或打坐放松身心,学习八段锦、太极拳、五禽戏等功法调息养神。建议不要剧烈运动,微微出汗即可,不宜出大汗。八段锦就很合适,其不仅能强身健体、拉伸经筋,更能充盈气血、滋养脏腑、调节情志。


    中3.png


    (3)施艾灸

        可选取中脘、神阙、关元、足三里等穴位施艾以扶正散寒、温通经脉。艾灸的方法可选温和灸,操作方法:在穴位处定点悬灸,距离皮肤3-5cm,每个穴位灸10分钟左右,每天一次;注意事项:在施灸过程中,被施灸者应注意防寒保暖,室温保持在25度左右;施灸后4小时内不宜洗澡。

    (4)中药泡脚

        方法:艾叶50克,生姜30克(切片),水3000-5000毫升,水沸后转小火煮15分钟,水温降至约35℃-45℃左右为宜,浸泡足部,每次约15-20分钟,以身上有微微温热感或微微汗出为佳,泡脚过程中可以按摩足部穴位,如太冲、三阴交、涌泉等穴位,可安神助眠、温通经络。

        现在新冠肺炎仍未“肃清”,大家也不要过于担心,不管是普通的感冒,还是流感,乃至是新冠肺炎,当前来说都是可防可治的,只要我们加强自我防护,提高自身免疫力,就可以大大减少罹患这些疾病的概率。

       供稿人:王睿
    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心