搜索
返回总书记专辑
发新帖 回复
查看: 2661|回复: 0
收起左侧

第一观察|习近平考察冬奥,首次部署这项任务

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-1-21 14:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      观察提要:习近平总书记考察冬奥,首次公开提出“加快建设京张体育文化旅游带”,为京津冀协同发展战略注入新的内涵。一项新的发展任务呼之欲出。
      “加快建设京张体育文化旅游带”——1月20日,习近平总书记在主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时如是强调。
      这是总书记首次公开提及这一说法。
      这意味着,随着冬奥会筹办深入推进,一项新的发展任务呼之欲出。
    3 y4 D$ c- S  M- d- T
      京津冀协同发展战略的新内涵
      总书记始终是从党和国家的战略全局来谋划冬奥筹办工作的。从国家层面上,将其视为“我国‘十四五’初期举办的重大标志性活动”。从区域层面上,多次强调这是“实施京津冀协同发展战略的重要举措”。
      此次总书记强调加快建设京张体育文化旅游带,为京津冀协同发展这一国家战略注入了新的内涵,提供了新的抓手。
    ▲ 新华社记者 鞠鹏 摄

    + Q1 q  ]7 A  h# s7 O8 m, n
      发展体育文化旅游“带”,最基本的要求是区域内人流物流的快速流动。
      这次实地考察冬奥筹办工作,总书记用两天时间考察了北京冬奥的三个赛区。总书记考察的张家口赛区太子城站,是世界上首个直通奥运赛场的高铁站。
      这几年,京张高铁、京礼高速等相继建成,大幅提升了京张两地通行能力。冬奥构建的一小时生活圈,使得京张联系更紧密。
      打造体育文化旅游带,除了基础设施的快速联通,还要推动体制机制、政策服务、市场监管等方面的创新和协同,对一体化发展提出了更高要求。
    : @9 k% @; C, A. I! P2 k! g$ M
      冰天雪地也是“金山银山”
      绿色、共享、开放、廉洁——总书记一再强调的办奥理念中,共享办奥是重要一方面。
      建设体育文化旅游带,“体育”+“文化旅游”,是推动人民群众共享奥运红利的重要渠道,也是促进经济产业转型升级的重要牵引。
      在冬奥前景驱动下,京张地区在交通、环境、产业、公共服务等领域务实合作已在不断深入。据相关统计,仅张家口市的崇礼区,直接或间接从事冰雪产业和旅游服务人员已达3万多人,崇礼人捧起家门口的“雪饭碗”。冰雪旅游业的发展让不少农家院生意蒸蒸日上。2019年5月,崇礼退出贫困县序列,2020年2月底,张家口市和河北省实现贫困县全部摘帽。
      ▲ 2020年12月21日,河北省第二届冰雪运动会开幕 “雪如意”初亮相。新华社记者 金皓原 摄
      在产业转型方面,张家口通过几年努力,天更蓝了、山更绿了、水更清了,新兴产业发展促进了产业结构优化升级。对外开放的步伐也越来越大,2019年张家口组织赴欧美、港澳等国家和地区开展招商活动,签约了重大项目100多项,冰雪产业合作取得长足进展,冰雪装备制造业落地生根。
      根据《中国冰雪旅游发展报告2020》,2018至2019冰雪季我国冰雪旅游人数达2.24亿人次,规模产值达8000亿元,以冰雪休闲旅游为核心的大众冰雪市场正在形成,冰天雪地正成为“金山银山”。
      建设体育文化旅游带,将是实现举办重大赛事和推动本地发展双赢的一个生动案例,这对于京张之外其他类似地区也有借鉴参考价值。
    6 ^# i" o4 x6 a3 R# D) H/ g
      体育也有“诗和远方”
      总书记多次强调,体育强则国家强,国家强则体育强。
      这次考察中总书记再次指出,体育强国的基础在群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。
      ▲ 1月8日,在甘肃白银国家雪上项目训练基地,一名教练指导滑雪爱好者滑雪。新华社记者 马希平 摄
      这是从实现中华民族伟大复兴的战略高度来看待体育事业,看待体育在社会发展中的独特作用。
      体育背后不仅是消费,更是一种文化,一种生活方式。
      如果说2008年奥运会的举办,让运动健身日益成为许多中国人的生活方式之一,那么北京冬奥会则将促进冰雪运动的普及与推广。冰雪运动不仅可以过山海关,而且还能在大江南北流行起来。
      我国进入新发展阶段,人民群众对美好生活的需要日益增长。随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,在“体育强国”“健康中国”目标指引下,亿万群众的健身需求将得到进一步释放,体育文化理念将得到进一步培育。
    / S% H$ E8 I! |
    出品人:赵承、许基仁
    策划:周杰、霍小光
    统筹:张晓松、王绚、白洁
    主笔:朱基钗、马邦杰
    视觉|编辑:吴晶晶、张惠慧、包昱涵
    新华社国内部 体育部联合出品

    9 W6 A6 [0 Z5 \; i; f- r2 Q

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    返回总书记专辑
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心