搜索
返回社会民生
发新帖 回复
查看: 4133|回复: 0
收起左侧

全国脱贫攻坚先进 | 郝旭东:贫困村蝶变"网红村" 郝书记是个"好书记"

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-2-26 11:24:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 随州日报 于 2021-2-26 11:25 编辑

    5年前,这里是重点贫困村、村集体经济为零的空壳村,“一方水土养不了一方人”的遗憾刺痛2081名乡亲的心。5年后,这里5家农业企业年产值近5000万元,村民人均年纯收入1.5万余元,更是远近闻名的美丽乡村。

    get.webp (2).jpg

    这里,是广水市长岭镇泉水村。5年稳步脱贫致富,离不开泉水村村民交口称赞的“好书记”——全国脱贫攻坚先进个人、广水市长岭镇泉水村驻村第一书记兼村党支部书记郝旭东。




    获奖感言:


    get.jpg

    聆听了总书记的重要讲话,接下了党和人民授予的这份荣誉,很激动也很受鼓舞,同时感觉身上的担子更重了。我一定把总书记的重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻落实好,和泉水村干部群众一起,继续撸起袖子加油干,巩固脱贫攻坚成果,稳步推进乡村振兴。



    不干局长干“村长”


    2017年7月,时任广水市财政局农村财政管理局副局长的郝旭东,被选派为驻泉水村工作队第一书记。

    从此,这个重点贫困村的人和事,他再也放不下。

    入村后,郝旭东做的第一件事就是走村串户拉家常。农忙时田里走,农闲时屋里坐,帮村民锯树堆柴草拆除废旧猪圈,听他们说心里话。和村干部、党员、群众代表谈心,征求他们对村里发展的意见。

    泉水村共有建档立卡贫困户100户、288人。要增收就要工作。贫困户大多因种种原因外出务工难,郝旭东便把目光放在了村里现有的几家企业上。

    get.webp (3).jpg

    53岁的贫困户郭家芝,丈夫身患疾病,两个女儿读书。郝旭东介绍她到村内传奇园艺多肉基地上班,月收入2400元。贫困户刘明秀的老伴瘫痪10多年,家里生计仅靠她一人,因为上了年纪找工作一直很困难,郝旭东促成她到村里苗木基地务工。

    为了村里的事,郝旭东时常瞒着妻子借钱帮忙周转,少则几千,多则小几万。
    村里一名养鸭的贫困户资金周转不过来,郝旭东借给他5000元。做村里美丽乡村建设项目的,项目资金没下来,工人等着拿工资,郝旭东私人借钱垫上。

    村上财进养殖的基地在七里冲河边。2018年春,连日大雨,七里冲河水涨得吓人,郝旭东怕出事,沿河查看。到基地时,务工村民正在用三轮车抢运饲料。雨又大、路又窄。万一出点啥事可不得了!郝旭东想也没想,伞一丢,骑着三轮车就跑,帮着运饲料。但自己此前从来没骑过三轮车,好几次差点摔进河里。

    这样的小事一件件一桩桩,村民看在眼里,暖在心里。慢慢地,走到哪,总有村民热情地同他打招呼。没有直白的表达和煽情的话语,泉水村人接纳了这个外来书记。

    2017年底,泉水村整村脱贫出列。2018年,郝旭东原本可以回原单位继续任副局长,但他在当年11月全票当选为泉水村村党支部书记,彻底留了下来,选择不干局长干“村长”。



    保姆式服务留企业


    “村里好多事还没完成,村民也都指望着我,我舍不得走!”郝旭东说,不干局长干“村长”,朋友们都说我傻,但我深知肩上担子,我就是要坚持到底当好这个“傻”书记。

    放不下的事,有村里的产业。“只有在村里发展得好,企业才能留得住,村民才能有活干有收入。”郝旭东说。

    2018年秋,之前一直观望着的传奇园艺想扩大规模。但村民们不同意:凭什么把田交出来?谁知道他们是不是在骗人?郝旭东就到湾子里,给大家算经济账、做工作。村民李明富不松口,就一遍遍往他家跑。不到一周,村民们一手签合同、一手领租金。

    当时,财进养殖也想扩大规模。郝旭东便带着村干部主动上门搞服务,安水安电帮修路。为了土地流转的事,再次和村民一遍遍磨嘴皮子。后来,财进养殖的老板卖了他在武汉的两套房,在泉水村追投800多万元,流转土地1000多亩,养虾种树、建泉水农庄。




    如今,传奇园艺多肉在淘宝全网销量第一,每年300多万盆多肉从泉水村销往全国各地,常年有30多名村民在此务工。正月间天气晴好,泉水农庄每日客流如潮。

    “村里服务好,我们发展更有信心。今年计划再流转20多亩地,扩大规模。”传奇园艺负责人熊冬说。



    一花引得百花开。如今,泉水村共引进了5家规模农业企业,流转土地3500多亩,总投资近亿元。村民土地流转得租金、务工得薪金、入股得股金。去年,泉水村村级集体经济收入28万元,村民村内务工收入150多万元。

    泉水村四面环山状如盆。站在村中心高处远眺,山上油茶、山下大棚、山间花卉苗木,四野无闲田,放眼无荒山,昔日的“空壳村”变成了真正的“聚宝盆”。



    出点子想路子谋长远


    村里事既多且杂,郝旭东经常半夜睡不着觉,人黑了,头发白了,整个人沧桑了。但看着村里一点点变好,他乐此不疲。

    企业发展催生了大量用工需求。有一次入户走访,村民说想去村里企业找事做,但不知道找谁。另一边,企业老板们经常打电话找他“要人”。郝旭东一想,这是信息不对称啊!回去后就一直琢磨这事。几天后,村里“劳务服务合作社”成立。合作社统筹安排村民务工。



    生态产业不仅富了村民,更美了村庄。漫步在早春的泉水村,梅园花开如画,黄绿色黄金怀别具特色,邱家大湾新整修的堰塘旁村民闲钓。

    这些年,郝旭东带领村两委跑项目、争资金,在村里建起了休闲广场、农家书屋,接通了自来水,水泥路户户通,建立了垃圾清运长效机制,架起了300多盏太阳能路灯,建设了4个美丽乡村示范点。

    村里年轻人李准,2020年春节因疫情没回家,今年过年返乡倍感意外:“两年没回来,村里垃圾不见了,路更宽了,到处都是树,居然发展得这么好!”



    着眼长远,郝旭东去年请来专家量身制定“泉水花韵”田园综合体规划,今年计划成立村集体经济运营管理公司。

    乡村振兴战犹酣。一件接着一件地办,一年接着一年地干,郝旭东依然在泉水村想着干着操心着。

    来源:随州日报全媒记者 陈云
    返回社会民生
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心