搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

小村记忆

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    宁静的村庄,生活了一百多户人家。祖祖辈辈,世世代代,日出而作,日落而息,繁衍生息,谱写了一个又一个悲欢离合、爱恨情仇的故事。
楼主

村头有棵老槐树,上面挂了一个大铁钟。村里上工放工都要敲钟,村里有事,临时开会,都会敲钟。钟声伴随着一代又一代人成长。现在老槐树死了,大铁钟也很多年前都不见了,村头的杂树都砍掉了,种上了各种景观树,郁郁葱葱、遮天蔽日,煞是壮观。
楼主

们村后以前有一座小庙,后来被拆了,被一家政府单位征用。但寺庙里的树木还在,一棵高大的槐树下有一个硕大的磐石,青黑色的,四五个小孩在上面玩耍不挤。

九几年时,村里总是有年轻人夭折。有的十多岁,有的二十多岁。有的刚结婚小孩子嗷嗷待哺,有的正在谈婚论嫁,让人无限惋惜。后来有热心的村民去求神拜佛,算命的先生说以前的寺庙被拆,得罪了神灵,神灵怪罪于一方百姓。后来村里热心人集资建庙,每家每户集资,在一棵大树下面建了一个可以放神龛的简易建筑。每到初一十五,那里有虔诚的村民来上香跪拜,香火从未中断。不知道是不是巧合,自此以后,村里风平浪静,再也没有年轻人不幸的事情发生。

楼主

春去秋来,一年又一年。
楼主

上个星期,堂弟阿涛去世。他尿毒症很多年,一直靠透析维持,过的很苦。在为阿涛守夜的那天晚上,我们另外几个堂兄弟斗地主。阿涛的一个表哥阿冰在旁边观看,让他打他不打。
   仅仅过了几天,住在滚山村的阿冰也不幸去世,阿冰早上去给秧田抽水,不小心被电打倒。中午吃饭时家人没看到阿冰回来,就出去寻找,结果阿冰已经倒在秧田里很久了,尸体已经开始僵硬。
   人的命运就是真的脆弱,如同一片树叶,一阵大风吹来,几片树叶随风飘落。
楼主

村里有家种杨梅,今天送了一袋子杨梅给我。通红通红的,尝了一颗,很甜。
楼主

最冷的季节 发表于 2021-6-22 19:59
村里有家种杨梅,今天送了一袋子杨梅给我。通红通红的,尝了一颗,很甜。
...

他们家有四口大缸,那种酒厂用的大缸,每口缸能装几百斤酒。他家每年都要泡杨梅酒,可以活血,根治高血压。效果很好。
楼主

贪腐的村长这段时间很窝心,总有人举报他,不知这次能不能挺过去。他当干部多年,关系网复杂,很难把他扳倒。
楼主

村里很多家改造房子。村子附近有一所小学,一所初中,一所高中。
楼主

村里现在有很多年纪很大的老人,八十多岁了。七十多岁的有几十人。在过去,能活六十多岁就是高寿。那时候的人,生活苦,活路太重,年纪不大一身病,自然活不了大年纪。现在生活好了,医疗条件也好,人均寿命增加了很多。
楼主

今天堂弟家修整房子,以前是石棉瓦屋顶,漏水。今天换成彩钢瓦。下午下班我去帮忙,顺着梯子上到三楼顶,整个随州市一目了然。我们这里高房子不多,郁郁葱葱的树木尽收眼底,很是好看。可惜上来时为了方便没带手机,要不怎么也要拍几张照片。太美了。突然有个想法,把三楼顶做个平台,闲暇时上来坐坐,喝杯茶,看看风景。
楼主

早上的随州凉风习习,很舒服。今年夏天不热,经常下雨。
楼主

雨中的随州,安逸宁静。
楼主

村里表面风平浪静,只要涉及利益,那就不平静了。
楼主

村里的公墓要迁走,村民们议论纷纷。各种各样的奇怪事情层出不穷。
返回七彩生活
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)