搜索
返回教育教学
发新帖 回复
查看: 2736|回复: 0
收起左侧

[教育教学] 曾都区教研活动月课堂教学展评活动在擂鼓墩中心学校举行

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 08:53
  • 签到天数: 2425 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-10-25 09:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 云起风生 于 2021-10-25 09:28 编辑

      “秋风起兮白云飞,兰菊有芳兮教研忙。”在全国大力推进“双减”工作之际,为提高我区教师的专业水平和专业技能,促进我区教师的专业发展,10月22日,曾都区教研活动月初中物理、初中生物课堂教学展评活动在擂鼓墩中心学校如期举行。
    10.jpg


      此次活动曾都区教研室和擂鼓墩中心学校高度重视。区教研室副主任詹申保在活动开始前强调了此次活动的目的;区生物教研员邹老师、物理教研员庞老师分别对此次活动的评分标准作了详细的解释说明;部分专家评委、相关学校领导、教师全程参与;擂鼓墩中心学校校长助理徐正艳、常务副校长董进全程陪同并深入课堂调研。

      实验中学李竹君老师的《单细胞生物》以“自学活动+模型展示”为主线,让课堂结构错落有致,把课堂变得丰富多彩。
        教学目标明确,课堂气氛热烈,语言亲切,教态自然。李竹君老师把枯燥无味的生物知识讲得活色生香。



      “新生儿出生为什么啼哭?”“新冠病毒与肺有什么关系?”五丰学校彭晶晶老师的《发生在肺内的气体交换》利用生活实例导入课程,由学生自己动手制作模型、探讨问题,让学生通过实验得出结论。培养了学生的动手、思考能力,让学生形成了关注社会的意识。





      “三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”来自府河学校的张晓芳老师以岳飞的《满江红》导入课堂,再加上精美的课件制作和她落落大方的仪态,以及与学生积极的课堂互动,让她的《苔藓和蕨类植物》这节课有了别样的精彩!





      “动物们要进行家族聚会了……”一上课,来自铁树学校的王妍老师用她声情并茂的电影配音带入了教学情境,让学生们感受到众多美丽可爱的哺育动物,然后从哺乳动物的主要特征、与人类的关系等几个方面让学生们展开对哺乳动物的探究。
        王妍老师形式多样的教学活动体现了她的教学智慧和扎实的教学功底。幽默的语言、广博的知识、匠心独运的教学设计使《哺乳动物》这堂课是那么的生动有趣。



      实验中学余春婧老师的《串联和并联》以教师引导、学生探究为主线,利用多媒体展示突破教学难点。脉络清晰、循序渐进。让学生在探究知识的同时,提高学生发现问题、解决问题的能力。学生真正成为了课堂的主体~~课堂因我而精彩,我因课堂而自信。



      “晒在太阳下的湿衣服,一会就干了,衣服上的水飞到哪里去了?”洛阳中心学校的陈莉老师从日常生活中大量的事例出发,从感性认识入手,以实验为依据,让学生在轻松愉悦的氛围中理解了汽化和液化。



      府河中学何立老师的《升华和凝华》从生活到物理,又从物理到生活,回环往复,调动了学生的积极性,让学生理解了什么是升华,什么是凝华。激发了学生关心环境、节约资源、乐于探索的情感和兴趣。

      实验中学的谢芳芳老师和擂鼓墩中学的张强老师“同室操戈”“相煎何急”。同样的舞台,同样的学生,同样的教学内容。一个教态亲切,一个儒雅大方;一个选例精当,重难点突出;一个温故知新,知识梳理井井有条。他们同台炫技,难分伯仲。将《变阻器》这一课讲得入木三分。将此次教学展评活动的气氛推向高潮。

      课堂教学展示结束,马上进行专家评课。
        “课件精美实用,每个问题问得恰到好处,教学方法灵活多样”生物教研员邹老师给予这次展评活动以极高的评价。
        “教师基本功扎实,充分调动了学生的积极性,有较深的教育理念”物理教研员庞老师不惜溢美之词!





        季节流转,一念花开,一念花落。于秋风中,轻拾一地阑珊,感受着秋意的绵长。
        “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”曾都区教研活动月课堂教学展评活动在擂鼓墩中心学校落下了帷幕。此次活动,擂中学子聆听了不同风格的课堂教学,领略了我区名师的风釆;擂中教师争相学习,推动了擂中教研的蓬勃发展。也为我区教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台。让我区教师通过不同的思维碰撞,催生新思路,汲取前行的力量!




    图文:徐世喜、刘晓风
    返回教育教学
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心