搜索
返回七彩生活
发新帖 回复
楼主: 夏夜暖风

唐诗三百首

楼主
    无聊

燕歌行·并序(高适)

开元二十六年,客有从元戎出塞而还者,作燕歌行以示适。 感征戍之事,因而和焉。
    汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。
    男儿本自重横行,天子非常赐颜色。
    摐金伐鼓下榆关,旌旗逶迤碣石间。
    校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山。
    山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风雨。
    战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。
    大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。
    身当恩遇常轻敌,力尽关山未解围。
    铁衣远戍辛勤久,玉筋应啼别离后。
    少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首。
    边风飘飘那可度,绝域苍茫更何有。
    杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗。
    相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋。
    君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军。
    楼主
    无聊

长干行·君家何处住(崔颢)

君家何处住,妾住在横塘。
    停船暂借问,或恐是同乡。
    楼主
    无聊

长干行·家临九江水(崔颢)

家临九江水,来去九江侧。
    同是长干人,生小不相识。
    楼主
    无聊

塞下曲·鹫翎金仆姑(卢纶)

鹫翎金仆姑,燕尾绣蝥弧。
    独立扬新令,千营共一呼。
    楼主
    无聊

塞下曲·林暗草惊风(卢纶)

林暗草惊风,将军夜引弓。
    平明寻白羽,没在石棱中。
    楼主
    无聊

塞下曲·月黑雁飞高(卢纶)

月黑雁飞高,单于夜遁逃。
    欲将轻骑逐,大雪满弓刀。
    楼主
    无聊

塞下曲·野幕蔽琼筵(卢纶)

野幕蔽琼筵,羌戎贺劳旋。
    醉和金甲舞。雷鼓动山川。
    楼主
    无聊

唐诗三百首完
    楼主
    无聊

古诗十九首始
    楼主
    无聊

东城高且长

东城高且长,逶迤自相属。
       回风动地起,秋草萋已绿。
       四时更变化,岁暮一何速!
       晨风怀苦心,蟋蟀伤局促。
       荡涤放情志,何为自结束?
       燕赵多佳人,美者颜如玉。
       被服罗裳衣,当户理清曲。
       音响一何悲!弦急知柱促。
       驰情整中带,沈吟聊踯躅。
       思为双飞燕,衔泥巢君屋
    楼主
    无聊

回车驾言迈

回车驾言迈,悠悠涉长道。
       四顾何茫茫,东风摇百草。
       所遇无故物,焉得不速老?
       盛衰各有时,立身苦不早。
       人生非金石,岂能长寿考?
       奄忽随物化,荣名以为宝。
    楼主
    无聊

今日良宴会

今日良宴会,欢乐难具陈。
       弹筝奋逸响,新声妙入神。
       令德唱高言,识曲听其真。
       齐心同所愿,含意俱未伸。
       人生寄一世,奄忽若飙尘。
       何不策高足,先踞要路津?
       无为守贫贱,轗轲常苦辛。
    楼主
    无聊

客从远方来

客从远方来,遗我一端绮。
       相去万余里,故人心尚尔!
       文彩双鸳鸯,裁为合欢被。
       著以长相思,缘以结不解。
       以胶投漆中,谁能别离此?
    楼主
    无聊

凛凛岁云暮

凛凛岁云暮,蝼蛄夕鸣悲,
       凉风率已厉,游子寒无衣。
       锦衾遗洛浦,同袍与我违。
       独宿累长夜,梦想见容辉。
       良人惟古欢,枉驾惠前绥,
       愿得长巧笑,携手同车归。
       既来不须臾,又不处重闱;
       亮无展风翼,焉能凌风飞?
       眄睐以适意,引领遥相睎。
       徙倚怀感伤,垂涕沾双扉。
    楼主
    无聊

孟冬寒气至

孟冬寒气至,北风何惨栗。
       愁多知夜长,仰观众星列。
       三五明月满,四五蟾兔缺。
       客从远方来,遗我一书札。
       上言长相思,下言久离别。
       置书怀袖中,三岁字不灭。
       一心抱区区,惧君不识察。
    楼主
    无聊

明月何皎皎

明月何皎皎,照我罗床帏。
       忧愁不能寐,揽衣起徘徊。
       客行虽云乐,不如早旋归。
       出户独彷徨,愁思当告谁?
       引领还入房,泪下沾裳衣。
    楼主
    无聊

明月皎夜光

明月皎夜光,促织鸣东壁。
       玉衡指孟冬,众星何历历。
       白露沾野草,时节忽复易。
       秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适?
       昔我同门友,高举振六翮。
       不念携手好,弃我如遗迹。
       南箕北有斗,牵牛不负轭。
       良无盘石固,虚名复何益?
    楼主
    无聊

青青河畔草

青青河畔草,郁郁园中柳。
       盈盈楼上女,皎皎当窗牖。
       娥娥红粉妆,纤纤出素手。
       昔为倡家女,今为荡子妇,
       荡子行不归,空床难独守。
    楼主
    无聊

青青陵上柏

青青陵上柏,磊磊涧中石。
       人生天地间,忽如远行客。
       斗酒相娱乐,聊厚不为薄。
       驱车策驽马,游戏宛与洛。
       洛中何郁郁,冠带自相索。
       长衢罗夹巷,王侯多第宅。
       两宫遥相望,双阙百馀尺。
       极宴娱心意,戚戚何所迫?
    楼主
    无聊

驱车上东门

驱车上东门,遥望郭北墓。
       白杨何萧萧,松柏夹广路。
       下有陈死人,杳杳即长暮。
       潜寐黄泉下,千载永不寤。
       浩浩阴阳移,年命如朝露。
       人生忽如寄,寿无金石固。
       万岁更相迭,圣贤莫能度。
       服食求神仙,多为药所误。
       不如饮美酒,被服纨与素。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)