搜索
返回七彩生活
发新帖 回复
楼主: 夏夜暖风

唐诗三百首

楼主
    无聊

去者日以疏

去者日以疏,来者日以亲。
       出郭门直视,但见丘与坟。
       古墓犁为田,松柏摧为薪。
       白扬多悲风,萧萧愁杀人。
       思归故里闾,欲归道无因。
    楼主
    无聊

冉冉孤生竹

冉冉孤生竹,结根泰山阿。
       与君为新婚,兔丝附女萝。
       兔丝生有时,夫妇会有宜。
       千里结远婚,悠悠隔山陂。
       思君令人老,轩车来何迟!
       伤彼蕙兰花,含英扬光辉;
       过时而不采,将随秋草萎。
       君亮执高节,贱妾亦何为?
    楼主
    无聊

涉江采芙蓉

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。
       采之欲遗谁?所思在远道。
       还顾望旧乡,长路漫浩浩。
       同心而离居,忧伤以终老。
    楼主
    无聊

生年不满百

生年不满百,常怀千岁忧。
       昼短苦夜长,何不秉烛游!
       为乐当及时,何能待来兹?
       愚者爱惜费,但为后世嗤。
       仙人王子乔,难可与等期。
    楼主
    无聊

迢迢牵牛星

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
       纤纤擢素手,札札弄机杼。
       终日不成章,泣涕零如雨。
       河汉清且浅,相去复几许?
       盈盈一水间,脉脉不得语。
    楼主
    无聊

庭中有奇树

庭中有奇树,绿叶发华滋。
       攀条折其荣,将以遗所思。
       馨香盈怀袖,路远莫致之。
       此物何足贵?但感别经时。
    楼主
    无聊

西北有高楼

西北有高楼,上与浮云齐。
       交疏结绮窗,阿阁三重阶。 
       上有弦歌声,音响一何悲! 
       谁能为此曲?无乃杞梁妻。 
       清商随风发,中曲正徘徊。 
       一弹再三叹,慷慨有馀哀。 
       不惜歌者苦,但伤知音稀。 
       愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。
    楼主
    无聊

行行重行行

行行重行行,与君生别离。
       相去万余里,各在天一涯。
       道路阻且长,会面安可知?
       胡马倚北风,越鸟巢南枝。
       相去日已远,衣带日已缓。
       浮云蔽白日,游子不顾返。
       思君令人老,岁月忽已晚。
       弃捐勿复道,努力加餐饭。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)