搜索
返回七彩生活
发新帖 回复
楼主: 夏夜暖风

宋词三百首全集

楼主
    无聊

点绛唇·感兴(王禹偁)

雨恨云愁,江南依旧称佳丽。水村渔市,一缕孤烟细。 天际征鸿,遥认行如缀。平生事,此时凝睇,谁会凭栏意!
    楼主
    无聊

酒泉子·长忆观潮(潘阆)

长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。
       弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。
    楼主
    无聊

长相思·吴山青(林逋)

吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?
       君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。
    楼主
    无聊

踏莎行·春色将阑(寇准)

春色将阑,莺声渐老。红英落尽青梅小。画堂人静雨濛濛,屏山半掩余香袅。
       密约沉沉,离情杳杳。菱花尘满慵将照。倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
    楼主
    无聊

苏幕遮·碧云天(范仲淹)

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
       黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
    楼主
    无聊

渔家傲·秋思(范仲淹)

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
       浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
    楼主
    无聊

蝶恋花·伫倚危楼风细细(柳永)

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
       拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    楼主
    无聊

定风波·林钟商(柳永)

自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。
       日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。
       暖酥消,腻云亸,终日厌厌倦梳裹。
       无那!恨薄情一去,音书无个。
       早知恁么。悔当初、不把雕鞍锁。
       向鸡窗、只与蛮笺象管,拘束教吟课。
       镇相随,莫抛躲。针线闲拈伴伊坐。
       和我,免使年少,光阴虚过。
    楼主
    无聊

雨霖铃(柳永)

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。
       多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。
    楼主
    无聊

望海潮(柳永)

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮、竞豪奢。 重湖叠山献(音yǎn)清佳。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嘻嘻钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。
    楼主
    无聊

迷仙引·才过笄年(柳永)

才过笄年,初绾云鬟,便学歌舞。席上尊前,王孙随分相许。算等闲、酬一笑,便千金慵觑。常只恐、容易蕣华偷换,光阴虚度。
       已受君恩顾,好与花为主。万里丹霄,何妨携手同归去。永弃却、烟花伴侣。免教人见妾,朝云暮雨。
    楼主
    无聊

八声甘州·对潇潇暮雨洒江天(柳永)

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。
       不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人,妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我,倚栏杆处,正恁凝愁!
    楼主
    无聊

安公子·远岸收残雨(柳永)

远岸收残雨,雨残稍觉江天暮。拾翠汀洲①人寂静,立双双鸥鹭。望几点、渔灯隐映蒹葭浦②。停画桡③,两两舟人语。道去程今夜,遥指前村烟树。
       游宦成羁旅,短樯吟倚闲凝伫。万水千山迷远近。想乡关何处?自别后、风亭月榭孤欢聚。刚断肠、惹得离情苦。听杜宇声声,劝人不如归去。
    楼主
    无聊

鹤冲天·黄金榜上(柳永)

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡。何须论得丧?才子词人,自是白衣卿相。烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱!
    楼主
    无聊

天仙子·水调数声持酒听(张先)

《水调》数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。
       沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。
    楼主
    无聊

千秋岁·数声鶗鴂(张先)

数声鶗鴂,又报芳菲歇。惜春更把残红折。雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。
       莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白凝残月。
    楼主
    无聊

青门引·乍暖还轻冷(张先)

乍暖还轻冷,风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。
       楼头画角风吹醒,入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。
    楼主
    无聊

醉垂鞭·双蝶绣罗裙(张先)

双蝶绣罗裙,东池宴,初相见。朱粉不深匀,闲花淡淡春。
       细看诸处好,人人道,柳腰身。昨日乱山昏,来时衣上云。
    楼主
    无聊

浣溪沙·一曲新词酒一杯(晏殊)

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
       无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
    楼主
    无聊

浣溪沙·一向年光有限身(晏殊)

一向年光有限身,
    等闲离别易销魂。
    酒筵歌席莫辞频。
    满目山河空念远,
    落花风雨更伤春。
    不如怜取眼前人。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)