搜索
返回七彩生活
发新帖 回复
楼主: 夏夜暖风

宋词三百首全集

楼主
    无聊

清平乐·春晚(王安国)

留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。
       渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。
    楼主
    无聊

卜算子·送鲍浩然之浙东(王观)

水是眼波横,山是眉峰聚。
       欲问行人去那边?
       眉眼盈盈处。
       才始送春归,又送君归去。
       若到江南赶上春,千万和春住。
    楼主
    无聊

临江仙·梦后楼台高锁(晏几道)

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
       记得小苹初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
    楼主
    无聊

蝶恋花·醉别西楼醒不记(晏几道)

醉别西楼醒不记,春梦秋云,聚散真容易。斜月半窗还少睡,画屏闲展吴山翠。
       衣上酒痕诗里字,点点行行,总是凄凉意。红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。
    楼主
    无聊

鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟(晏几道)

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。
    楼主
    无聊

鹧鸪天·小令尊前见玉箫(晏几道)

小令尊前见玉箫,银灯一曲太妖娆。歌中醉倒谁能恨?唱罢归来酒未消。
       春悄悄,夜迢迢。碧云天共楚宫遥。梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥。
    楼主
    无聊

阮郎归·旧香残粉似当初(晏几道)

旧香残粉似当初,人情恨不如。一春犹有数行书,秋来书更疏。衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。梦魂纵有也成虚,那堪和梦无。
    楼主
    无聊

卖花声·题岳阳楼(张舜民)

木叶下君山,空水漫漫。十分斟酒敛芳颜。不是渭城西去客,休唱《阳关》。
       醉袖抚危阑,天淡云闲。何人此路得生还?回首夕阳红尽处,应是长安。
    楼主
    无聊

水龙吟·次韵章质夫杨花词(苏轼)

似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。
       不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。
    楼主
    无聊

少年游·南海归赠王定国侍人寓娘(苏轼)

常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
       万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。
    楼主
    无聊

水调歌头(苏轼)

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
       明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
       转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
    楼主
    无聊

念奴娇·赤壁怀古(苏轼)

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
       江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾, 谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。
       人生如梦,一樽还酹江月。
    楼主
    无聊

西江月·世事一场大梦(苏轼)

世事一场大梦,人生几度新〔秋〕凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。
       酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。
    楼主
    无聊

西江月·顷在黄州(苏轼)

顷在黄州,春夜行蕲水中,过酒家饮。酒醉,乘月至一溪桥上,解鞍曲肱,醉卧少休。及觉已晓,乱山攒拥,流水锵然,疑非尘世也。书此数语桥柱上。
       照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
    楼主
    无聊

临江仙·夜饮东坡醒复醉(苏轼)

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。 长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。
    楼主
    无聊

定风波·莫听穿林打叶声(苏轼)

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。
       莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
       料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
    楼主
    无聊

卜算子·黄州定慧院寓居作(苏轼)

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
       惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
    楼主
    无聊

洞仙歌·冰肌玉骨(苏轼)

余七岁时见眉山老尼,姓朱,忘其名,年九十余,自言尝随其师入蜀主孟昶宫中。一日,大热,蜀主与花蕊夫人夜纳凉摩诃池上,作一词,朱具能记之。今四十年,朱已死久矣,人无知此词者,但记其首两句。暇日寻味,岂洞仙歌乎?乃为足之云。
       冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱。
       起来携素手,庭户无声,时见疏星度河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。
    楼主
    无聊

江城子·密州出猎(苏轼)

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
       酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
    楼主
    无聊

江城子·乙卯正月二十日夜记梦(苏轼)

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。  
       夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)